
За слегка ванильным фасадом заново отстроенного исторического центра Гданьска почти всегда будут выглядывать высокие стрелы портовых кранов. Удивительно, как в сравнительно небольшом полумиллионным портовом городе, за последние сотню лет произошли события, повлиявшие на весь мир. И если Герберт Уэллс предполагал, что будущий военный конфликт может начаться именно за обладание Гданьска/Данцига, то вот появление профсоюзного движения «Солидарность», впоследствии ставшего главным катализатором преобразования советской Польши в несоветскую, было уже не так предсказуемо.
01. Современные боевые треножники на посту.

02. И их прадедушка, Гданьский Журав.

03. Гданьский индастриал, это в первую очередь верфи и порт. И хотя после советской эпохи предприятия штормило знатно, современный международный портовый хаб является вторым по объему грузовых перевозок в Балтийском регионе.

04. Кипящая жизнь реального сердца Гданьска для праздно шатающегося туриста остается за забором. Оно конечно можно и с моря подивиться рабочему понедельнику — маршрут прогулочного кораблика из исторического центра удачно проходит через порт. Но не в этот раз.

05.

06. Территория бывшей судоверфи им. Ленина знатно сократилась и оптимизировалась. Если точней — сократилась почти вдвое. Часть полей настолько очистилась, что уже заросла. Кое где просто травой, а кое-где и новыми жилыми площадями. Последнее есть результат местной программы реновации.

07.

08.

09. Теперь уже легендарная верфь, чувствует себя уже не так хорошо: банкротство в середине 90-х, сокращение штата в 10 раз, и вечные экономические проблемы. В течении всех этих лет район терял свои здания, заводские улицы и переулки. Польский фотограф Михал Шляга, с помощью альбома «Stocznia Szlaga», помогает оценить масштабы изменений.

10.

11.

12. И тем удивительней на задворках найти уцелевший клочок прошлого (в отличие от заново отстроенного центра). И судя по всему административное здание сохранились еще с довоенного немецкого Данцига (предприятие им. В.И. Ленина была основано на территории бывших немецких верфей Schichau-Werft и Danziger Werft).

13.

14.

15. Местные краны хорошо видны даже из центра города. И своей сохранности обязаны отчасти и местным жителям — когда собственник заговорил об их сносе, жителя Гданьска нехило так возмутились, культурный ландшафт и все такое. Впрочем постройки совсем без дела не стоят: например, во время концерта Жан-Мишеля Жара с пиротехникой и прочими ништяками, для спецэффектов были задействованы эти самые портовые краны.

16.

17. Три эпохи на одном семейном фото — здание администрации верфи из XIX-века, советская офисная высотка и пару новостроек из века XXI.

18. Впрочем налет заброшки и общее депрессивное настроение должны скоро выветриться. В декабре 2017 году, консорциум датского бюро Henning Larsen, варшавской компании BBGK и местной архитектурной группы A2P2 представили проект преобразования района в новые квадратные метры, с сохранением части индустриальных построек.

19. Вернем набережную людям!

20.

21.

22. Исследование пoлyзaбpoшeнных промзон Гданьской судоверфи изначально не входило в список приоритетов. Местом силы в пустующих окрестностях служит «Центр европейской Солидарности». Музей-библиотека, открытый в августе 2014 года, посвящен демонтажу Польской Народной Республики и предшествующим этому событиям.

23. Долго искать музей не пришлось. Здание весьма немаленькое, да и расположено притом еще на огромном пустыре.

24.

25. По замыслу архитекторов (проект кстати польских архитекторов), внешний вид является отсылкой к стоящему на стапелях судостроительной верфи недостроенный корабль. Именно поэтому, наверное, широко используется дорогущая кортеновская сталь. Причем не только в отделке фасада.

26.

27.

28. Центром зарождения профсоюза «Солидарности» в начале 80-х как раз и была Гданьская судоверфь им. Ленина. Историческая проходная осталась в неизменном виде (насколько конечно можно судить по архивным фото) со времен ПНР. А архивные фото, где она служит фоном, в основном повествуют о протестах проходивших как раз у ворот этой проходной.

29.

Автор: Зенон Мирота — ecs.gda.pl, CC BY-SA 3.0 pl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42202391
30. На тех же архивных фото можно заметить, что траурный монумент существовал здесь задолго до строительства музея. И посвящен он погибшим работникам верфи в ходе подавления забастовок 1970 года. Его сооружение, было одним из условий протестующих года 1980-го.

31.

32. Поход в музей, дело всегда опасное. Вне зависимости от тематики, план на развлечение таким способом всегда под риском провала. Но вот если этот самый музей мультимедийный, с крутыми интерьерами, инстаграмными закоулками и даже с неплохим заведением общепита, шансы на успех гораздо выше.

33.

34.

35. Надпись: «Если молодежь перестанет быть революционной, то это угрожает и молодежи и революции». Якобы В.И. Ленин, но чет я не нашел такой цитаты за его авторством.

36. Руками трогать, фотокарточки делать, и историю можно послушать с аудиогидом на русском языке.

37. Вот и настал тот момент, когда советская мебель стала музейным экспонатом. (тут ей и место).

38. Ну рассказывайте, гражданочка, как лайкали, как шарили.

39. Что желаете приобрести из нашего разнообразнейшего товарного ассортимента кефира и хлеба?

40.

41. Ох уж эти коммунистические обнимашки.

42. История же, рассказываемая в течении всей экспозиции музея, сама по себе тоже оказалась весьма интересной и местами даже поучительной. Как например то, что запрос на изменения не рождается за один день. И не прилетит волшебник на голубом вертолете и все исправит/заменит. Антикоммунистические настроения появились не с рождением профсоюза «Солидарность». А существовали за долго до августа 1980 года.

43.

44. Как и нелегальные общественные объединения. Из-за участия в одном из таких нелегальных профсоюзов руководство Гданьской судоверфи им. Ленина и уволило местного электрика Леха Валенсу. Впоследствии лидера «Солидарности» и первого президента не советской Польши.

45. Еще одним лицом протестов стала крановщица Анна Валентынович. Журнал TIME включил ее в список «100 Women of the year».

46. Увольнение крановщицы за 5 месяцев до пенсии, по причине участие последней во все тех же нелегальных организациях, поднятие цен на продовольствие, и цен в местной столовой в частности, все это вылилось в протесты работников Гданьской судоверфи и последующей официальной регистрации «Солидарности» (это было одно из требований протестующих).

47.

48. Требования кстати были вполне адекватными, а абсолютно не предполагали громких переворотов и только сугубо политических лозунгов. В 21 выдвинутый постулат входили такие пункты как: увеличение ЗП в соответсвии с повышением цен, сокращение пенсионного возраста, декретный отпуск в течении 3-х лет, выходную субботу(!) и т.д.

49. Снятие цензурных ограничений, легализация общественных организаций, все это привело к непродолжительному «периоду эйфории». Который повлиял на множество сфер, включая даже расцвет сотни новых музыкальных групп. О чем и повествует нехилая такая часть экспозиции.

50.

51. Впрочем последующие 9 лет изобилую арестами активистов профсоюза (и не только), стычками и даже военным положением, продлившимся два с половиной года (1981-1983).

52.

53. Очередная волна забастовок в 1988 все таки вынудила руководство ПНР присесть за круглый стол переговоров с опять уже не официальным профсоюзом и в очередной раз все порешать. Не вдаваясь в подробности, уже в 1990 году компартия разошлась по домам, Лех Валенса выигрывает выборы президента в конце 1990 года.

54. Так при помощи «Солидарности» Польша сравнительно бескровным путем первая покинула крепкую советскую тусовку стран сателлитов.

55.

56. Всего экспозиция насчитывает шесть залов и занимает несколько этажей. И на закуску есть еще крутая обзорная площадка на крыше. Добраться до нее, правда, не удалось по причине, опять же шести залов на нескольких этажах и окончания рабочего дня музея.

57.

58.

59.

60. И напоследок: польская карикатура 80-х (надпись: быстрым шагом в XXI-век).

61. Минск. 19 декабря 2010 года.

Ссылочки:
https://darriuss.livejournal.com/606557.html
https://blisch.by/poland-pomorye06
https://pavlyuk.livejournal.com/196512.html
https://shakal.today/trip-nash/1097-porty-gdanska-pod-muzyku-danzig