
Как оно оказывается бывает: еще пару месяцев назад вовсю топчешь земли Эмилья-Романья, лопаешь пасту, попивая спритц в своем квартале, а потом ррраз… И коронавирус. И в новостях больше нет о результатах матчей местного футбольго клуба «Болонья», а сплошные сводки о потерях в борьбе со злостной заразой. Удар на себя приняли самые популярные в туристическом плане регионы страны, и к сожалению Болонья входит в этот список. Пока лишь остается пожелать скорейшего выздоровления всем подхватившим заразу.
01. Небольшой дисклеймер: пустующая Болонья на некоторых фотокарточках абсолютно не связана с коронавирусом. Ранее утро все же лучшее время для процесса фиксации окружающего на флешке.

02. Зима в Италии хоть и не настоящая, но ранним утром в январе шарф и шапка будут не лишними.

03.

04. Про рекордные 40-километровые галереи уже было сказано не мало. Но в кадр они попадать будут постоянно. Ибо говоришь Болонья — подразумеваешь крытые галереи.

05.

06. И еще велосипеды. Несмотря на не самое удобное для велосипедов мощение улиц, любовь болонцев к ним удивляет. Хотя… Студенческая же столица.

07. С другой стороны, Эмилья-Романья это вполне себе центр автомобильной итальянской индустрии. Ferrari, Lamborghini, Maserati, Ducati, все они имеют штаб-квартиры неподалеку. Но это отнюдь не значит что Болонья является филиалом Монако.

08.

09. Ты тут не проедешь!

10.

11. Прозвище «Болонья красная» можно легко аргументировать красновато-коричневатой гаммой окраса фасадов. Но можно и с пристрастием болонцев к коммунизму. Во главе города многие годы в XX веке стоили мэры-коммунисты. И именно Болонья оказалась у истоков социалистического, а затем и коммунистического движения в Италии.

12. Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти скончался в августе 1964 года в Крыму. Соответствующее полотно имеется в местном музее современного исскуства. Его автор Ренато Гуттузо, между прочим лауреат Международной Ленинской премии мира и почетный член Академии художеств СССР.

13. Музей современного искусства в Болонье отнюдь не скромных размеров, и сравнительно свежий — открыт был в недалеком 2007 году. И что немаловажно, в честь неведомого после новогоднего настроения оказался с бесплатным входом именно в тот день.

14. Его, это современное исскуство, можно конечно не любить. Но не любить можно только разобравшись и разложив по полочкам компоненты того или иного произведения. Мешает конечно в этом отсутствие аудиогида.

15.

16. Хоть может и без разбора по полочкам и не понятно ничего. Зато всегда фотогенично.

17.

18. Впрочем, даже последние выборы мэра не обошлись без забавных событий: один из претендентов на пост мера Маттео Сальвини, услышав от одного из жителей жалобы на своего соседа, — предполагаемого наркоторговца, позвонил в его квартиру в домофон и, поздоровавшись, сразу спросил, продает ли тот наркотики. 17-летний выходец из Туниса ответил отрицательно. А вот скандальчик после этого завязался. Впрочем на выборах 2020 года Маттео все равно проиграл.

19. Понять политика можно. В болонские двери прям хочется позвонить.

20.

21. Понятное дело, что мэр города не должен приставать к соседям с дурацкими вопросами. Чем же тогда ему заниматься? Возглавить борьбу против пасты болоньезе например! Спагетти болоньезе не имеет никакого отношения к Италии вообще и к Болонье в частности, — с такой кампанией выступал в 2019 году тогдашний мэр города Вирджинио Мерола. К самому соусу, кстати, вопросов нет, это тру продукт.

22.

23. В прошлом посте, упомянув этруссков как основателей города, может показаться что именно они были первой цивилизацией в районе Эмилия-Романья. Что не совсем соответствует действительности, ибо первые поселения с человеками в этом районе датируются IX веком до н.э.

24.

25.

26. Ни от этруссков, ни даже от римлян следов не осталось. Улочки Болоньи если и несут дух времени, то максимум из средневековья. И с этим есть проблема: количество зеленых насаждений, скажем так, невелико.

27.

28. Сады Монтаньола призваны исправить такую несправедливость. Расположенный на холме, площадью 6 гектаров, перепланированный по образу и подобию новомодных в XIX веке французских общественных парков, он послужил примером и для других парков как в Болонье, так и в других итальянских городах.

29. В комплекте с парком в поставку входил скромный пруд, и пачка весьма симпатичных скульптур.

30.

31.

32. Впрочем по современным меркам, больше парк ничем особо не выделяется. Но тишина и релакс все также присутвует. Некоторые отзывы повествуют о многочисленных бездомных в парке. В зимний период таковых выявлено не было.

33. Не заметить вход в парк было сложно: один из входов представляется собой огромную эпичную мраморную лестницу. Конструкция за авторством Аттилио Муджиа родом из конца XIX века. В компании здоровенных палатанов и лип, выглядит это все весьма симпатично.

34. А поскольку еще и холм, то и виды неплохи.

35.

36.

37. Вся Болонья в некоторой степени похожа на этот парк: распиаренные места могут и не впечатлять, но вот обыденные детали могут доставить. Например вот взять например театральные афиши. Они офигенны!

38.

39.

40.

41. Или вот например McDonalds: без огромных кричащих вывесок и желтого логотипа размером с Юпитер.

42. Загадка туристической непопулярности вполне может скрываться в Римини. Который находится в том же регионе Эмилия-Романья и обладает морьком и прилагающимся к нему пляжам.

43. Никакого морька в Болонье нет. Но есть отличная кухня, множество мест для прогулок, не задранные в облака ценники и просто прекрасное местоположение. Продолжить итальянскую неделю можно буквально в любую сторону и почти на любом транспорте.

44.

45.

46. И безусловно еще раз галереи.

47. Разные. Узкие и широкие, темные светлые, старые и новостройки. Есть у этого счастья конечно и минус: из-за них в городе практически не видно чистого неба.

48.

49. В окружении исторических болонских улиц, сложно представить что это развитый промышленный, финансовый и транспортный узел, а также один из самых богатых городов Италии.

50.

51.

52.

53.

54.
