Польша. Варшава. 2017.

Довоенная Варшава: Копия верна, написанному верить

by mrdzen
0 comment

Пока родная белорусская Белавиа стойко защищает страну от нашествия лоукостов, соседние аэропорты методично и недорого предлагают покататься по этим Европам за недорого. Заботливый браузер запоминает аэропорты Вильнюса и Варшавы сразу, и про Минск вспоминаешь лишь во время акции по распродаже билетов. Заодно это повод съездить забрать VATы с предыдущего шопинга, поискать плойку четвертую со скидкой и прихватить пару бутылочек Егермейстера.

Варшава в этом плане предоставляет целых два аэропорта и множество ТЦ. А широкими проспектами, метрополитеном и нехилым автомобильным трафиком напоминает Минск. Но с удобными трамваями, гораздо большим историческим районом и симпатичными высотками.

01. Фотокарточек с Варшавы накопилось достаточное количество. Формат “вышел за сигаретами/пивчанским” нафоткал на два поста, мне немного чужд, поэтому картинки собрал не только новогодние, но и местами совсем осенние.
Варшава. Старый город. Замковая площадь.

02.Прилежный турист свою тренировку икроножных мышц начинает с варшавского Старого города. Несмотря на название, уверяющее в возрасте, весь Старый город был заново отстроен после Второй мировой войны. Однако после окончания реставрации, ЮНЕСКО внесли его в свой список, как «исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».
Варшава. Старый город. Замковая площадь.

03. Верить на слово сегодня никому нельзя, заглянем немного в архивные фотокарточки. Для начала 1985 год. Отсутствующая нынче широкая проезжая часть, намекает на то что пешеходы в Варшаве одерживают победу. Варламов будет доволен.
1985 год. Варшава. Старый город. Замковая площадь.
Источник: https://www.flickr.com/photos/106750014@N02/27459752663

04. А вот картинка 1985-1900 дает примерное представление об атмосфере и архитектуре Старого города до внесения в нее изменений гитлеровскими войсками.
1895-1900 год. Варшава. Старый город. Замковая площадь.
Источник: http://www.loc.gov/item/2001697535/

05. Коня своего железного сегодня уже так просто не припаркуешь (въезд только по разрешению, или штраф). А вот атмосфера и сегодня подходит для променадов.
Варшава. Старый город.

06. Про пряничные домики, черепичные крыши и ванильные прошлое — вот это вот все оставим бьюти-блогерам. Реальный дух того времени (18-19 века) это тесное соседство аристократии с маргинальными жителями, облепленная попрошайками колонна Сигизмунда и снующие везде воришки.
Варшава. Старый город.

07. Райончик по улице Рыцарской, примыкающий к городским стенам, в то время носил титул “Маленького ада”. Именно в этом районе вырос первый квартал красных фонарей, а самым первым зарегистрированным публичным домом управляла жена местного палача.
Варшава. Старый город.

08. Хотя городские советники пытались ограничить разрастание такого бизнеса, выделив для публичных домов отдельные улицы, из этого мало что получалось. Клиентами таких заведений были не только подозрительные личности, но и местная аристократия. Она то точно знала, что именно здесь было весело, без условностей, правил, и еще с девчонками. Источник: (WAWSTEP)
Варшава. Старый город.

09. Я лишь ограничусь лишь одной фразой — годно. Озверевший декабрьский ветер тут достать не может (а сам Старый город находиться на холме). Прежде чем посетить местную едальню, можно нагулять нехилый аппетит.
Варшава. Старый город.

10. Старые городские стены цепко охраняют райончик от несанкционированного разрастания.
Варшава. Старый город.

11. Рядовой турист (который почти нифига не гуглит заранее) факт новодела вряд ли заметит.
Варшава. Старый город.

12. Скорее всего это рядовой турист будет выискивать меню подешевле, и заодно проникнуться деталями. Копипаста тут явно не цениться. Вариаций фасадов, текстур огромное количество.
Варшава. Старый город.

13. Не пропадать же добру. Решено было вспомнить пароль к аккаунту на фотостоках.
Варшава. Старый город.

14. Недвусмысленный намек на то что нефиг работать без выходных.
Варшава. Старый город.

15. Бурный человеческий поток выносит прямо на Рыночную площадь. Кишащая людьми, площадь уже несколько веков является центром притяжения. Начиная с 13 века в роли главного базарного центра города, и заканчивая сегодняшним туристическим функционалом.
Варшава. Старый город. Рыночная площадь.

16. С осадками было туговато. Вот эта небольшая кучка снега и есть весь стратегический запас снега на весь город.
Варшава. Старый город. Рыночная площадь.

17. Кстати, время свериться с оригиналом (пускай и черно-белым).
1933 год. Варшава. Старый город. Рыночная площадь.
Источник: https://www.bildindex.de/document/obj20047671?part=0&medium=fm56987

18. За отсутствие снега, целиком отдувается термометр. Вечерком крепкий минус будет назойливо загонять назад в гостиницу. Поэтому горячий глинтвейн будет отнюдь не лишним.
Варшава. Старый город. Рыночная площадь.

19. Новогодний холодный маркетинг в действии: аппетит просыпается и ноги сами ведут за свободный столик в ближайшей едальне.
Варшава. Старый город. Рыночная площадь.

20.
Варшава. Старый город. Рыночная площадь.

21. Буквально за углом, совсем недалеко от многолюдной Рыночной площади, был найден уголок для социофобов. Кроме скучающего колокола, никакой другой активности на площади Канония не наблюдалось.
Варшава. Старый город. Площадь Канония.

22. Один из входов в Старый город охраняет грозный Варшавский барбакан. Также восстановленный в ходе реконструкции 50-х годов 20 века. Забавно, что построенный на этом месте в 1540 году оригинальный барбакан устарел чуть ли не с момента своей постройки (артиллерия 16-го века была достаточно грозным оружием).
Варшава. Варшавский барбакан.

23. Городские стены вместе со старым форпостом дают примерное представление о комплексе укреплений средневековой Варшавы.
Варшава. Старый город.

24. Весьма атмосферная (имхо) фотокарточка 1969 года.
1969 год. Варшава. Варшавский барбакан.
Источник: http://funkyimg.com/i/2agUp.jpg

25. В целом, туристо одобряе.
Варшава. Старый город.

26. Энтузиазм реставраторов не заканчивается прямо за городскими стенами Старого города. Новая Варшава или Новый город также был старательно разрушен гитлеровскими войсками во время Второй мировой. И также старательно реконструировался в 1950-х годах.
Варшава. Новый город.

27. Несмотря на название, это район один из старейших в Варшаве. Долгое время существовал как пригород, и только в конце 18-го века вошел в состав Варшавы.
Варшава. Новый город.

28. Просто сюрреалистичная картина: спуск к Висле, ни машин, ни людей, ни новомодного городского благоустройства.
Варшава. Новый город. ул. Мостовая (Mostowa)

29. Как будто вышел из машины времени: в 1959 году почти идентичная картинка
1959 год. Варшава. Новый город. ул. Мостовая (Mostowa)
Источник: https://www.flickr.com/photos/157842337@N06/38399048061/in/album-72157690417672926/

30. Но выше было пожалуй исключение. В прогулочном центре, как модно нынче, щемят автомобилистов узкими дорожками и платными парковками. И это просто отлично, поскольку позволяет шататься туда-сюда без особых преград и светофоров с интервалом в вечность.
Варшава. Исторический центр.

31. Наматывать пешие километры тут гораздо интереснее, чем в любимом спальнике. При моем равнодушие к костелам, внезапное появление за углом очередного дворца доставляет.
Варшава. Дворец Браницких.

32. Бежать куда либо встречать закат не обязательно. Зафиксировать это дело можно и на месте: шпили костелов и высотки на заднем плане обеспечат нужный антураж.
Варшава. Исторический центр.

33. Главное не вываливаться за границы локации. А то местами уже начинают показываться продукты индустриального домостроения.
Варшава, ул. Miodowa

34. Театральная академия и один из персонажей семейки Адамс. Или просто пример борьбы с балконными курильщиками.
Варшава. Collegium Nobilium. Театральная академия имени Александра Зельверовича.

35. Вынырнув из тесных объятий исторических улиц на внушительную площадь, именуемую площадью Красиньских, нас встречает брутальное строение польского архитектора Марека Будзинского. Здание, построенное по проекту 1991 года, нынче занимает Верховный Суд Польши.
Варшава. Здание Верховного суда.

36. Малозаметные кусты зелени на крыше Верховного суда выросли не просто так. Несмотря на пристрастие архитектора к брутализму (а это Ле Корбюзье, индустриальный скачок, гетто-микрорайоны), интеграция с природным окружением было его “фичей”. Увитый зеленью фасад Библиотеки Варшавского университета и Театр Оперы в Белостоке — его рук дело.
Белосток. Театр Оперы и филармонии Подляска.

37. Словно для контраста, рядом с колоннадами здания суда, скромно сожительствуют барочный собор с длинным официальным названием и симпатичный дворец Красиньских. Собор представляет собой грандиозный памятник всем польским солдатам, погибшим во Второй мировой войне.
Варшава. Костёл Девы Марии, королевы Польши и гетмана польских солдат.

38. А дворец Красиньских умело прячет автомобили где-то в недрах подземной (вроде даже бесплатной) парковки. Солнечные зайчики здания Верховного суда намекают на то что в межвоенный период сам Верховный суд располагался именно здесь (сейчас дворец это часть Национальной библиотеки).
Варшава. Дворец Красиньских.

39. Во время второй мировой войны дворец был старательно уничтожен вместе со всеми прилегающими зданиями и лужайками.
Варшава. Площадь Красиньских. 1890-х годы.

40. Нынче на лужайке перед дворцом пасутся низкополигональные пегасы.
Варшава. Площадь Красиньских.

41. Часть здание суда над проезжей частью имитирует что-то наподобие ворот. Совпадение не случайно, во время Второй мировой войны здесь были ворота в еврейское гетто.
Варшава. Площадь Красиньских.

42. Если же следовать вдоль Вислы, исторические текстурки продолжаются еще на несколько кварталов. Эти несколько улиц объединяет общее пафосное название “Королевский тракт”.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

43. Некогда пригородная дорога, со временем обросла жителями и слилась с городом. Звание королевской обязывало ее следовать на юг, в сторону тогдашней столицы Кракова.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

44. Бульдозер Второй мировой прошелся и здесь.
1939 г. Варшава. Ул. Новый Свет
Источник: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/asset/8wHLAqHFoQjp-g

45. Как и полагается району родословной, в комплектацию входят несколько костелов. Звание самый эпичный, завоевал костел Святого Креста. И не потому что хранит сердце Фридерика Шопена, а поскольку своими размерами ярко выделяется между соседними домами.
Варшава. Костел Святого Креста.

46. Звание самый стойкий достается Костелу Визиток, поскольку это одна из немногих достопримечательностей не разрушенная во время войны. И да, Визитантки — женский монашеский орден, а не бумажки с номерами (это точно, проверил в вики).
Варшава. Костел Визиток

47. Сам Королевский тракт по большому счету включает две основные улицы: Краковское предместье и Новы Свят. И предназначены они в основном только для пошастать туда-сюда и фоточек поделать. Поесть/прибухнуть это уже не здесь.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

48. Чтобы все таки быть немного в теме лучше взять какого нибудь гида. Тогда станут заметны мелкие артефакты и связанные с тем или иным закоулком байки. Гида не обязательно живого и за деньги. Достаточно даже будет izi.travel
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

49. Видимое отсутствие траффика никоим образом не связано с новогодними праздниками. Всем повозкам, кроме городского транспорта и такси показываться на этих улицах возбраняется.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

50. Но так было не всегда. Гранитные тротуары и небольшая проезжая часть появились в ходе модернизации 2006-2008 годов.
1959 год. Варшава. Ул. Новый Свет.
Источник: http://collections.lib.uwm.edu/cdm/singleitem/collection/catw/id/101

51. Если хочется побыстрее и с ветерком, можно пробежаться или сесть на велосипед. Специалистов по самим велодорожкам в ЖЖ хватает, могу лишь заметить что они есть.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Oboźna.

52. Варшавские львы весьма позитивны. Даже будучи охранником резиденции президента Польши.
Варшава. Королевский Тракт, Президентский дворец.

53. Окрестности Королевского тракта: в плотном сожительстве свеженький офисный центр, плотные и платные парковки.
Варшава. Королевский Тракт, ул. ул. Oboźna.

54. Следуя королевскому маршруту к Кракову утыкаемся в пальму. Несмотря на холод, пальма себя чувствует себя неплохо. Однако подсказки из телефона говорят о том что пальма то не настоящая, и площадь не пальмовая, а Шарля де Голля.
Варшава. Площадь Шарля де Голля. Варшавская Пальма ("Привет с Аллей Иерусалимских")

55. Огромная площадь Трех Крестов несколько принижает размер костёла, разместившегося в ее центре.
Варшава. Площадь Трёх Крестов. Костел Св. Александра.

56. Архивные картинки говорят что и этот костел тоже пришлось восстанавливать.
1948-1949 год. Варшава. Площадь Трёх Крестов. Костел Св. Александра.
Источник: https://pl.wikipedia.org/wiki/Plac_Trzech_Krzy%C5%BCy_w_Warszawie

57. Окружение после площади Пальмы Де Голля по тихому начинает меняться.
Варшава. Площадь Трёх Крестов.

58. А тем временем наступает ночь и город не засыпает. Новый год все же.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

59. Классная подсветка деревьев. Новогодние лампочки равномерно увешаны по всем ветвям деревьев.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

60. Сиротливый новогодний подарок не пользуется спросом у людей с инстаграмом. Возможно потому что здесь сразу видно отсутствие подарка внутри.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

61. Новогодний мороз так и не смог стереть позитивный настрой у льва. Стойкий.
Варшава. Королевский Тракт, ул. Краковское предместье.

62. Ну и логичная концовка: импровизированный фейерверк по случаю обнуления годового календаря.
Варшава. Старый город. Замковая площадь.

63. Небольшой анонсих варшавких фотокарточек.
Варшава. Pasaż Stefana Wiecheckiego „Wiecha”.

64. Такие ночные и цветастые фотокарточки.
Варшава. Дворец культуры и науки

You may also like