Литва. Вильнюс. 2016.

С чего начинается Евросоюз

by mrdzen
0 comment

Усилиями литовского ритейла, пивоварен и аэропорта Вильнюса, город для многих жителей синеокой стал почти родным. И со временем эволюционировав до шенгена (как правило литовского) вектор отдыха выходного дня смещается в западном направлении. Тем более когда от Минска до Вильнюса расстояние меньше, чем до любого другого областного центра Беларуси.

Правда усилиями таможни преодоление расстояния меньше 200 километров может растянуться на долгие часы ожидания: вдруг именно в ваш автобус окажется доверху набит героином и оружием. А если это и не так, то проверка этого факта может весьма затянуться. Гарантированным методом доставки из Минска до пивно-колбасной столицы может служить поезд или самолет элитной (судя по ценнику) Белавии.

01. С литовской столицей у меня как то не складывалось. По большей части это были мимолетные прогулки хомяка — пожрать и в самолет. Свою лепту старательно вносило литовское посольство в Минске — топ 1 личного рейтинга по количеству косяков и отказов.

Вильнюс. Сити.

02. Но все меняется когда приходят они: новогодние елки. А вместе с ними рождественская атмосфера и один из самых атмосферных праздников в году — рождество.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2015

03. В таком далеком уже 2015 году, вильнюсская елка была оформлена в виде домика с окнами и небольшими балкончиками. Внутри нее была устроена небольшая комната, в которой взрослые и дети читали рождественские сказки.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2015

04. К сожалению, далеко не всем удалось послушать сказки. Но ничего, всегда можно включить ТВ и послушать родные государственные телеканалы.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2015.

05. Но елка была кавайная, с какой стороны ни посмотри.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2015.

06. В следующем, 2016 году, елка обрасла паутиной из тысяч лампочек и снова заняла первое место в моем личном топе Новогодних елок. Говорят, что елку было видно даже из пролетающих самолетов.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2016.

07. Световая вуаль окутала весь рождественский рынок (около 2,5 тысячи квадратных метров) с палатками выпечки, сувенирами глинтвейном и жутко вкусными пончиками (особенно на голодный желудок).

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2016.

08. Не могу удержаться: и опять отечественный аналог того же года. Совпадение? Не думаю.

Минск. Елки 2015.

09. Хороводами под елками сыт не будешь. И тут наступает самый приятный момент: Вильнюс с удовольствием накормит и напоит. И это будет не та мелкая, неприглядная дорогая фигня, которую обычно подают в минских заведениях (не во всех, но во многих), а полноценные блюда.

Вильнюс. Dirty Duck.

10. С просмотром трансляций Формулы 1 проблем тоже нет.

Вильнюс. Crazy Bull

11. Как и с выбором свежего пивчанского.

Вильнюс. The Portobello

12. Под вечер, правда, может возникнуть дефицит со свободными местами. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Вильнюс. Зимний свободные столик.

13. Набравшись сил благодаря цеппелинам и гинесу, хочется смело штурмовать дежурные достопримечательность.

Вильнюс. Замковая гора.

14. Но лучше все же это делать с утра. Прогулка в гору быстро приводит в тонус, особенно когда не работает фуникулёр.

Вильнюс. Замковая гора.

15. Замковая гора с башней Гедемина это визитная карточка города. Есть и соответствующая легенда: заночевавший в окрестностях великий князь Гедемин, приснил сон с гигантскими железными волками, после чего принял решение основать здесь замок.

Вильнюс. Замковая гора.

16. Башня, это единственный более-менее сохранившийся артефакт разрушенного Верхнего Замка (где-то полтора этажа). Забравшись на вершину, можно пощелкать отличные виды всего города. А можно и не забираться, и все равно нащелкать отличных видов всего города.

Вильнюс. Замковая гора. Башня Гедемина.

17. Верхний и Нижний замки в Вильнюсе, начало 15 века.

Верхний и Нижний замки в Вильнюсе, начало 15 века.

18. Сам Верхний Замок был сильно разрушен во время войны Речи Посполитой с Россией в XVII веке, и после этого не восстанавливался. В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. А на остатках западной башни, появилась деревянная надстройка.

Вильнюс. Замковая гора. Откртыка начала века

19. Досталось ей и во время второй мировой войны.

Вильнюс. Башня Гедемина. 1944 год

20. Нынче Замковая Гора стала туристической достопримечательностью с трафиком примерно 150 тысяч человек в год и отличной обзорной площадкой.

Вильнюс. Башня Гедеминаса

21. Хотя сравнительно недавно это был заросший деревьями холм в центре города.

Башня Гедеминаса в Вильнюсе. 1974 год.

22. Деревьев нынче не осталось, что благоприятно влияет на количество панорам в инстаграме и фэйсбуке.

Вильнюс. Замковая гора. Вид на Старый город.

23. Старый город говорит спасибо архитекторам, за сохраненный баланс старого и нового. Офисные высотки собраны в отдельном месте, и не вторгаются в историческую часть.

Вильнюс. Замковая гора. Вид на Старый город.

24. Вид делового центра не менее живописен, чем силуэт старого города.

Вильнюс. Замковая гора. Вид на деловой центр.

25. Осенний ветер не дает задержаться на холме, и настойчиво будет предлагать убраться куда нибудь. Куда нибудь в объятия мимишных улочек старого города.

Вильнюс. Старый город. Улица Пилес.

26. Попутно узнав, что подают на обед в уютных и многочисленных едальнях города.

Вильнюс. Старый город. Едальня Galo do Porto.

27. Сытым и согретым, уже можно спокойно обходить по списку многочисленные костелы/церкви.

Вильнюс. Старый город. Церковь Всех Святых

28. Обойти все туристические улицы конечно можно и за один день (правда это уже будет не прогулка и полноценная пробежка), однако тогда многие ништяки останутся за кадром.

Вильнюс. Старый город. Улица Пилес.

29. Как например Острая Брама и “Вежливые туристы”. Первая — религиозный артефакт, вторые, явно не специалисты по отжиманию полуостровов.

Вильнюс. Старый город. Острая Брама.

30. А уж если погода измениться, так вообще все заново можно проходить. Есть ощущение что сам город меняется от яркого летнего солнечного, до мрачновато-мистического осеннего.

Вильнюс. Старый город.

31. Есть у Старого Вильнюса весьма характерный шрих: его размер. 70 кварталов с полутора тысячами зданий служат не только на потеху туристам, но и используются по их прямому назначению (т.е. как жилье)

Вильнюс. Старый город.

32. Видимо поэтому историческая часть не воспринимается как город-музей. Тем более с таким оживленным автомобильным трафиком. Причем будучи за рулем, хитросплетения узких односторонних дорог изрядно напрягают, и можно смело навернуть несколько кругов, в поисках вожделенной гостиницы.

Вильнюс. Троллейбус Skoda 14Tr.

33. Оставив авто и связанную с ним боль перемещения, прыгаем в первый попавшийся троллейбус, и вместо подсказок навигатора, пялимся на виды за окном. Пусть фото уставшей Шкоды 14Tr не смущает, в городе есть и вполне свеженькие польские Solaris.

Вильнюс.Троллейбус Solaris Trollino

34. А вот местным водителям я завидую: мало того что они смело ориентируются в городе, так еще и ценники на автомобили не обременены заградительными пошлинами. Поэтому вместо выбора цвета нового Хюндая, можно рискнуть и выбрать шикарный, но уже не новый XJ

Вильнюс. Старый город. Jaguar XJ.

35. Так что заглянув в какой нибудь дворик, можно обнаружить выводок пускай не свежих, но немецких премиумных седанчиков.

Вильнюс. Нетуристический дворик.

36. Периодически сворачивать в дворики надо в обязательном порядке. Что найдешь в переулке: абсолютная лотерея.

Вильнюс. Дворик в районе старого города.

37. Будет ли это няш-няш закоулок или какой трешовый двор: фиг узнаешь пока не зайдешь.

Вильнюс. Дворик района Ужупис.

38. Местами выглядывают осколки советской империи, напоминающие что империи уже давно нет.

Заброшенный кинотеатр "Литва" на улице Пилимо. 1959-65, арх. Йонас Касперавичюс.

39. Забавный ларек того времени, каким то чудом сумел дожить до наших дней.

Вильнюс. Ларек путешествующий во времени.

40. Свинцовое небо, поздняя осень намекают — может зря я так скептически к совьет унион? Может солнце раньше действительно было ярче, и пиво требовало долива после отстоя пены.

Вильнюс. Замковая улица (Пилес гатве).

41. Конечно же это вряд ли, даже несмотря на большое количество солнечных фотокарточек того времени.

источник

1983 Вильнюсский уезд 1983 Вильнюс 1983 район Сенаместис (Старый город) , Литва 1 942 10 1 379 ,  Вильнюсский уезд 1 120 6 648 ,  Вильнюс 953 4 549 ,  район Сенаместис (Старый город)

42. Свежие квадратные метры, жилые и не очень, аккуратно собрались с другой стороны Вилии.

Вильнюс. Набережная района Шнипишкес.

43. Вид набережной района Шнипишкес спустя год немного преобразился: снежный покров отсутствует (это наверное последнее фото зеленой травы в прошлом году), а серые фасады парковки (а может и не парковки) покрылись симпатичной текстуркой.

Вильнюс. Набережная района Шнипишкес.

44. Офисные метры весьма симпатичны, как например здание банка Swedbank, построенное в 2009 году в виде двух корпусов, соединенных стеклянным атриумом.

Вильнюс. Здание Swedbank и гостиница Radisson.

45. Порыв властей в создании делового центра не прошелся бульдозером по всему райончику (как обычно бывает на постсоветском пространстве). И теперь мирно сосуществует современная стекляшка и дворец Радушкевича, постройки начала 20-го века.

Вильнюс. Шнипишкес. Дворец Радушкевича.

46. Возможно сохранности дворца Радушкевичей поспособствовал и факт включения в регистр культурных ценностей. Как собственно и костелу Святого Рафаила. Обе постройки неплохо так украшают панорамки набережной.

Вильнюс. Шнипишкес. Костел Святого Рафаила.

47. Застолбить место встречи в деловом районе конечно можно, но только в хорошую погоду. Ибо в промозглое осеннее время, гуляющие сильные ветра вперемешку со снегом быстро заставят убраться куда нить подальше.

Вильнюс. Шнипишкес. Деловой центр.

48. Именно из-за гостеприимных погодных условий не получилось сделать достойных фотокарточек. Пришлось отступить на другой берег — назад в Старый город.

Вильнюс. Шнипишкес. Деловой центр.

49. А точнее назад — на кафедральную площадь. Все же тут как то уютней. И пончиками накормят, и глинтвейна рождественского нальют.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2016.

50. Откуда беруться дети? Из коробок конечно же.

Вильнюс. Кафедральная площадь. Елки 2016.

51. Световой день под конец осени уже совсем не день, а так мелкое серое недоразумение. С другой стороны за те пару часов дня устать почти не успеваешь и вечерние прогулки становятся нормой.

Вильнюс. Улочки старого города.

52. Казавшийся совсем не фотогеничным днем артиллерийский бастион, вечером заставляет расчехлить фотоаппарат.

Вильнюс. Ночной артиллерийский бастион

53. Любимое граффити с чумными докторами вечером смотриться особенно зловеще. Не болейте!

Вильнюс. Граффити чумные доктора.

54. Елки, хвойные украшения, новогодние побрякушки, — вот это все гораздо лучше ложится на сетчатку глаза в вечернее время.

Вильнюс. Ратушная площадь.

55. Американский трейлер Airstream видел в статике впервые. Редкий гость на наших улицах. А ведь это старейшая (и крутейшая) фирма-производитель автомобильных трейлеров (т.е. все одногодки уже давно канули в лету).

Вильнюс. Ратушная площадь. Трейлер Airstream.

56. Только роскошное здание вильнюсской филармонии заставило меня забыть заморский трейлер.

Вильнюс. Национальная филармония, (1902, арх. Константин Короедов).

57. Рандомные прогулки по центру могут привести к случайному пересечению государственных границ. А граница эта будет стебного квазигосударства Ужупис, считай почти в сердце города (это как Христиания в Копенгагене, только в Вильнюсе и без законодательных послаблений).

Вильнюс. Центральный вход района Ужупис (Заречье).

58. Район в котором можно понаблюдать процесс джентрификации в действии: бывший депрессивный контингент был заменен на людей творческих (и не шибко обеспеченных).

Источник: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/93241:1/
Фото: https://pastvu.com/p/460047

1935. Литва. Вильнюсский уезд. Вильнюс. район Сенаместис

59. А в 1997 году последовало “объявление независимости”, с последующим восстановление района.

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

60. Заречье (если перевести не очень мелодичное для русского языка слово Ужупис) обладает многими атрибутами государства: конституцией, армией, флагом, президентом, гимном, валютой и даже королевой.

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

61. Картинка 1969 года повествуют о незначительном изменении облика главных улиц.
Источник: http://www.vilniausgatve.lt/uzupis-kaip-apleista-uzmiesti-paversti-svajoniu-rajonu/
Фото: https://pastvu.com/p/349807

1969. Литва. Вильнюсский уезд. Вильнюс. район Сенаместис

62. Символомом Заречья является ангел, монумент которого можно найти безымянной площади. Возможно монумент ангела это не слишком креативно или забавно для пародийной “республики”. Однако предыдущий постамент, в виде яйца потеряли(зачеркнуто) продали с аукциона члены клуба ангела Ужуписа (который по этому поводу и был организован).

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

63. А вот собственно и сам бывший символ район. Нынче обитает в районе улиц Святого Стяпоно и Пилимо.

Вильнюс. Маргутис (пасхальное яйцо) на пересечении улиц Святого Стяпоно и Пилимо.

64. Генератор названий в республике очень прост: сначала слово Užupio (Ужупё), а затем указывается тип заведения. Как например Užupio klasika — что есть винный ресторан.

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

65. В начале 90-х квартирку в спальнике можно было обменять на целый трехэтажный дом в Ужуписе (байки подсмотрел отсюда)

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

66. Нынче ценники конечно же уже другие. Одним из побочных действий джентификации является как раз и повышение привлекательности района. Бывший мэр города, Артурас Зуокас (возможно, вы его знаете по видюшке с уничтожением автомобиля танком) живет как раз “на районе”.

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

67. А ты че такой серьезный?

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

68. Даже сложно представить как бомбило бы местную администрацию в Минске (например), если подобный район начал расти у них на глазах. Обвинения в экстремизме, продаже родины и том что “деды воевали” лились бы со всей возможной официальной серьезностью.

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

69. А тем временем: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком» (первый пункт конституции Ужуписа)

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).

70. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь. (еще один пункт из конституции Ужуписа)

Вильнюс. Район Ужупис (Заречье).