Италия. Ватикан. 2016.

Когда скрепы на районе решают

by mrdzen
0 comment

Ватикан, имхо это микрорайон который смог в независимость. Т.е. представим на минуту, что некоторый район города, например Чертаново, вжух и стал отдельным государством. Со своими паспортами, полицией и бюджетом. Правда, вряд ли на месте скучных панелек появиться хоть что-то отдаленно напоминающее собор Святого Петра, зацветут сады и набегут толпы туристов.

01. Да и так просто свое государство в родном райончике не создашь. Тут надо и претензии иметь (Римский вопрос) и нужного человека дождаться (договориться удалось только с Бенито Муссолини в 1929 году)

Ватикан. Собор Святого Петра

02. Зато потом можно немного потроллить: например вынести посольство Италии в Ватикане на территорию самой Италии.

Рим. Панорамка.

03. И туристы потянуться. Хоть территория и небольшая, но застрять можно надолго: собор (особенно шикарная обзорная площадка), музей (где однозначно получишь передозировку произведениями живописи), ватиканские сады, отстоять огромную очередь на входе.

Ватикан. Собор Святого Петра

04. В отличие от любимых микрорайонов, где каждый квадратный метр земли рассматриваться по формуле: профит = как можно больше человеков на метр квадратный, в Ватикане чуть ли не половину земли занимают сады.

Ватиканские сады

05. И где то там в садах, затерялся дворец правительства крошечного государства.

Ватикан. Дворец правительства Ватикана.

06. Немного помучившись по ступенькам, за пару евро можно забраться на обзорную площадку купола собора. Подъем действительно служит неплохой разминкой для ног, но оно того стоит (и 8 евро тоже): виды хороши! Инстаграмчик будет просто разрываться от количества заливаемых туда фоточек )

Ватикан. Купол собора Святого Петра

07. Старик-фашист Бенито Муссолини вообще много чего успел натворить с архитектурой Рима. План организовать променад от площади Святого Петра к Тибру, вынашивался не один год (и даже не десять). И при не совсем цивилизованном режиме Муссолини, эти идеи начали реализовываться — бульдозеры отправились сносить средневековые дома, прокладывая путь к реке.

08. Граница государства Ватикан формальная: пересекать можно сколько угодно раз — очередей нет, визу не проверяют, но и бухлишком в дьютике затариться тоже не получиться.

Рим. Где-то в окрестностях Ватикана

09. Однако вокруг границ Ватикана с Италией сохранилась внушительная стена, которая должна была защищать от назойливых сарацинов-мусульман (Леонская стена если уж быть точным).

Кусочек Леонинской стены

10. Окажись сарацины в современном Ватикане, то непременно за оборонительной стеной, столкнулись бы с еще одним препятствием — огромным количеством заборчиков (хорошо хоть не в зелено-желтых цветах, так любимых московскими работниками ЖКХ)

Ватикан. Площадь Святого Петра

11. Сердце духовных скреп — собор Святого Петра. При строительстве собора видимо упор был на “сделать хорошо”, поэтому все дедлайны естественно были сорваны. 120 лет ушло для сборки финального релиза.

Ватикан. Собор Святого Петра

12. С момента окончания строительства и до начала 90-х собор Святого Петра гордо носил звание самого большого собора в мире. Но время идет, и на горизонте появляются новые точки сосредоточения христианской веры. Как например африканский Кот-д’Ивуар (где христиане составляют примерно треть населения), и щедрый и мудрый президент Феликса Буани, который и зафигачил собор по больше: Нотр-Дам-де-ла-Пэ.

Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Ямусукро)

13. 300 млн для строительства собора, в такой благополучной страны как Кот-д’Ивуар, найти было не проблема.

Ямусукро

14. Впрочем, есть странные вещи и в самом Ватикане. Например, языческий египетский обелиск в самом центре католического мира — на площади Святого Петра.

Площадь Святого Петра

15. Армия Ватикана: Швейцарская гвардия в количестве 110 человек, которая состоит из (внезапно!) швейцарских наемников. Форма гвардейцев кажется забавной? Однако эта армия, одна из старейших в мире, и обмундирование было нарисовано по эскизам Микеланджело — кто еще таким может похвастаться? То-то же!

Ватикан. Швейцарский гвардеец.

16. Полиция Ватикана отличается дружелюбием к окружающей среде, — везде только электромобильчики BMW i3 или Mitsubishi MiEV.

Ватикан. Полицеский BMW i3

17. Внутренности самого собора безусловно доставляют размахом и проработанными мелочами! Жаль, правда, фотокарточки интерьеров церквей у меня никогда особо не удавались.

Ватикан. Собор Святого Петра.

18. Зато вот можно поиграться с выдержкой и получить неплохой кадр.

бор Святого Петра.

19. По пути к обзорной площадке, можно окинуть взглядом размах собора. Правда с фотокарточками будет сложно — ограждение с мелкой сеткой будет всячески препятствовать хорошим кадрам.

Ватикан. Купол собора Святого Петра.

20. Чтобы добраться до обзорной площадки, надо немного поработать ножками по ступенькам. Причем, инет наполнен полезными советами, типа “На купол собора лучше подниматься только здоровым людям” и т.д. И я признаюсь, немного офигел от таких советов, — если уж вы осилили прогулку до Ватикана, то подъем к вершине купола точно не должен пугать.

Ватикан. Купол собора Святого Петра.

21. В награду за подъем — шикарные римские панорамки.

Ватикан. Вид с собора Святого Петра
Ватикан. Вид с собора Святого Петра

22. Заодно взглянуть на сам Ватикан с высоты. Например в ближайшем дворике (дворик Бельведерского дворца) когда-то давно проводились турниры и прочие увеселяющие ивенты для понтификов. Ныне там корпоративная ватиканская парковка.

Ватикан. Вид с собора Святого Петра

23. А вот в Ватиканскую пинакотеку (это там где произведения живописи) лучше смотреть не свысока, а посетить. Врать не буду — посетить не удалось, но хотелось (на обзорную площадку я только со второго раза попал, а тут даже билеты заранее покупать надо)

Ватикан. Вид с собора Святого Петра

24. Мчать по этому маленькому государству, пытаясь уместить все в один день, это не шибко интересное занятие (ибо очереди из человеков, и как-то тесновато), — лучше выгадать время с утра, или же под вечер.

Ватикан. улица Примирения

25. Вечером, правда, все аттракционы закрыты, но вместо этого можно получить симпатичную, вечернею картинку. Ну кроме этих дурацких заборчиков, которые никаким фотошопом потом не вырежешь.

Ватикан. Площадь Святого Петра

26. Как правило, в любом посте про Ватикан — должно быть пару слов о Папе Римском. Отходить от традиций нельзя, правила есть правила. Комикс “Боевой Папа” (2005 года):

Battle Pope Comics

27. За пределами границ Ватикана притаилась еще одна распиаренная достопримечательность, весьма тесно связанная со служителями католической церкви — Замок Святого Ангела.

Рим. Замок Святого Ангела.

28. Замок Святого Ангела — вообще то не замок совсем, а мавзолей для тревел-императора Адриана (был такой во 2-м веке). ЖЖшечки тогда еще не было, поэтому вместо отчетиков о поездочках, император занимался разруливанием государственных вопросов, да потехами с любимым юношей Антиной.

Мавзолей имепратора Адриана

29. Усыпальница со временем трансформировалась в крепость, став частью городских оборонительных сооружений. Не раз сменив владельцев, крепость в 15 веке была отжата римской католической церковью, став со временем убежищем для пап.

Working Title/Artist: Veduta del Mausoleo d'Elio Adraiano, ora chiamato Castello S. Angelo (View of the Mausoleum of Hadrian, now called the Castel S. Angelo): From Vedute di Roma (Views of Rome)Department: Drawings & PrintsCulture/Period/Location: HB

30. А вот подземелья замка надежно хранили не соленья и варенья, а самых настоящих узников. Причем особо опасных — как например Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Рим. Замок Святого Ангела.

31. Благо нынче космические корабли свободно бороздят просторы вселенной, физика неумолимо движется к теории суперструн с 10-ю изменениями, а всякого рода ништяки про плоскую землю ушли на третьесортные каналы ТВ. И замок Святого Ангела тем временем трансформировался в популярный музей, ААА-достопримечательность с офигенной обзорной площадкой.

Рим. Замок Святого Ангела.

32. Изначальный заказчик проекта, император Адриан, вместе с замком (т.е. мавзолеем) заказал еще и мост, которому в 16 веке тоже нашли достойное применение: вешать трупы преступников. Благо традиция уже давно не поддерживается.

Рим. Замок Святого Ангела.

33. Нынешние традиции: постоять в очереди, запилить себяшку. И по сравнению со средневековым трешем — это отличные традиции!

Рим. Замок Святого Ангела.

34. Тем более когда замок получился настолько фотогеничный, что даже фоткая на пепельницу — все равно получиться неплохой кадр.

Рим. Замок Святого Ангела.

35. Любопытно, а какие рекламные щиты были в треш-средневековье, вместо рекламы очередного смартфона?

Самсунг, Тибр, Собор святого Петра

36. В любом случае, на самом деле никто точно не знает как это было, а скорее просто предполагаем.

Рим. Замок Святого Ангела.
Римский релакс

You may also like