Чехия. Прага. 2016.

Срочно в номер: еще один пост про Прагу.

by mrdzen
0 comment
Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

Прага, это город который профессионально торгует лицом уже много лет (ну заодно легкими наркотиками и девченками). Город где, Старопрамен и Пилзнер как Кока-Кола (включая ценник). Город, где для хорошего кадра достаточно просто подбросить фотик в любом месте.

01. Далеко на каждая команда маркетологов способна так распиарить туристическое направление, как это сделано с Чехией. Так, чтобы туристический поток не иссякал круглый год, гугл проглатывал сотни восторженных отзывов, а aviasales в любой подборке настойчиво предлагал рейсы в Прагу

Староместская площадь

02. Разрушительные бомбардировки, руки горе-реставраторов и диктаторов различного толка — это все не про Прагу. Большие массивы исторической застройки радуют глаз (или инстаграмчик) и сегодня.

Пражский вид

03. Вообщем, декорации для прогулок что надо.

Прага

04. И своеобразных “пасхалок” тоже хватает, как например инсталляция «Эмбрион», где в качестве пуповины выступает водосточная труба.

Инсталляция «Эмбрион»

05. Поскольку сама Прага считается древнейшим городом Европы, неудивительно что в городе найдется и древнейший мост в Европе. Звезда инстаграмма — Карлов мост. Согласно расхожей легенде: первый камень заложил король всея Чехии Карл IV в 5:31 утра, 9-го июля 1357 года.

Карлов Мост

06. Столько точная дата и время было рекомендовано придворными астрологами (т.е. инженерам доверия не было). И что еще более забавно: в 14 веке в измерении минут особой нужды не было, поэтому даже на часах минутная стрелка отсутствовала совсем.

Карлов Мост

07. Если вдруг кого интересовал вопрос, зачем такое количество отбойников у моста, то вместо гугла могу ответить: при наводнениях, смытые выше по течению реки бревна и другой мусор, могли серьезно повредить мост (что и случилось в 1890 году)

Карлов Мост

08. Хотя сегодня Карлов Мост это отличный фон для себяшек, и распиаренная туристическая достопримечательность, в прошлом, его наличие было весьма важно для города (учитывая распространенность деревянных мостов, явно не сильно долговечных). Стараниями все того же Карла IV, Влтава стала судоходной рекой, и глядя на невысокие опоры можно предположить, что парусники не были популярным средством передвижения по реке.

Карлов Мост

09. Памятник Карлу IV Великому как раз таки и находиться на одном конце моста. 4-х метровая скульптура, помещенная на небольшой площадке выглядит величественно. В протянутой руке: грамота об учреждении Пражского университета. А вот на самом мосту протянутых рук попрошаек местами многовато 🙁

Памятник императору Карлу IV Великому

10. И там же приютился музей “Карлова моста”. Расположение на главной туристический “артерии” гарантирует популярность, но под вечер попасть в музей было сложновато. Говорят что кофе входит в стоимость билета. Рисунок с сайта музей www.prague-bridge.com

Карлов мост

11. И совсем рядом есть нычка для интровертов.

Нычка для интровертов

12. С другой стороны начинается исторический район Мала страна, который охраняют две Малостранские мостовые башни. Т.е. та что поменьше и постарше охраняла, поскольку была частью крепостных укреплений в XII веке.

Малостранские мостовые башни

13. Более новая и высокая башня, — это отличная смотровая площадка, где очереди невелики, а виды все также хороши.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

14. У исторического района есть и второе название — Пражский малый град. На самом деле конечно он не сильно и “малый”. Просто сам Пражский град (на фото виднеется на холме) и основан был гораздо раньше, да и вообще больше крепость, чем район города.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

15. Наверняка райончик вырос бы еще больше, да вот зажат между холмами и рекой.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

16. Петршинский холм входит во многие туристические маршруты. Но зимой, с голыми склонами и ветром — пожалуй нет.

Петршинский холм

17. Район фактически полностью сохранил историческую застройку XIV-XVIII веков. Поэтому и название “музей Барокко” вполне оправдано.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

18. Если в самолетной лотерее выпал счастливый билет возле окна, тогда при подлете к Праге будет казаться что это город красных черепичных крыш. И со временем это чувство не пропадает.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

19. Красные крыши хоть и могут показаться копи-пастом друг-друга, но это не так: заблудиться, как в микрорайоне, будет сложновато.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

20. За такое разнообразие можно поблагодарить отсутствие нумерации в те давние времена: вместо безликих цифр, за адрес дома могли отвечать фигуры на фасадах или цвет дома.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

21. И не зря район входит в список исторического наследия ЮНЕСКО: прилепить втихаря кондиционер на фасадик точно не получиться.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

22. Но это не мешает пустить по историческому району трамвай. Тихий, удобный, приходящий по расписанию городской трамвай.

Прага, Малостранская площадь

23. Skoda 15Т среди исторической застройки выглядит шикарно. Трамвайная сеть показалось идеально подходит для перемещения по городу — есть суточные билеты, не ограничивающие тебя в пересадках. А время доставки позволяет смело планировать посещения разных районов города в один день.

Skoda 15Т

24. С другой стороны, на той же Малостранской площади, встречает большая парковка, почти как родная офисная. Только нет “Чумного столба” и прочих атрибутов средневековья.

Прага, Чумный столб

25. Но некогда задерживаться, если вас ждет президент Чехии. А если и не ждет, то все равно наведаться в Пражский град — пункт обязательный.

Церковь Святого Николая (Мала-Страна)

26. Заодно и собор с открыток посетить.

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха

27. Путь к Пражскому Граду — это путь в гору.

Мала Страна (Malá Strana) «Пражский малый град»

28. Крепость на холме всем хороша: и от варваров отбиваться легче, и себяшки пилить можно отличные.

Вид с холмов Пражского Града

29. Наградой за подъем будет очередюга на вход в. Однако, жуя очередной трдельник под окнами резиденции епископа, ожидание в очереди не будет утомлять.

Пражский Град, резиденция Епископа

30. Есть легенда, которая гласит, что войдя через Ворота гигантов, человек обретает таинственную силу, которая наполняет его мудростью и уверенностью к себе. Видимо поэтому вход через ворота ныне запрещен, ибо нефиг каждому встречному-поперечному на халяву мудрость прокачивать. (через Ворота гигантов — только выход, и в таком случае видимо ничего не работает: мудрости не прибавилось….)

Пражский град, Ворота гигантов

31. Эпичные скульптуры повествуют о том, как именно олимпийские боги выписывали люлей гигантам.

Пражский град, Ворота гигантов

32. Чешская зимняя погода крайне непредсказуема. Снег и ветер в январе: не ожидал.

Пражский град, Снежно.

33. В один день легко можно попасть под дождь, высохнуть под лучами зимнего чешского солнца, а к вечеру ощутить все прелести снежных осадков.

Пражский град, Очень снежно.

34. Крайне полезный совет: добирайтесь к собору Святого Вита к вечеру, когда уже заработает освещение. У меня при виде такой картинки, трдельник чуть не выпал изо рта.

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха

35. Живьем выглядит потрясающе.

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха

36. На фоточках так и не получилось запечатлить какой нить эпический кадр (чтобы хоть отдаленно было похоже на картинку, запечатленную сетчаткой глаза).

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха

37. В праге легко можно получить передозировку панорамками и историческим наследием. Поэтому стоит выбраться и за пределы избитых маршрутов (нет, не в ближайший кабак, рано еще)

Панорамки с холма Пражского Града

38.

Чехов мост (чешск. Čechův most)

39. В няшном городе, даже привычные вагоны T3 казались какими то особенно тихими и удобными. А потом оказалось что не казалось — Tatra T3R.PLF низкопольная модификация вечного T3.

Tatra T3R.PLF

40. Потестить метрополитен — тоже чек. Удивило отсутствие турникетов, нещадно бьющих по ногам. Но отгадка оказалось рядом — контроллеры завидев туристов с удовольствием проверяют проездные у оных.

Прага, метрополитен

41. Ткнуть в карту пальцем — тоже хороший метод для прогулок. Как например райончик Дейвице.

Прага 6, улица Европска

42. Бывший в начале века пригород, ныне является полноценной городской территорией Праги.

Прага 6, улица Европска

43. И в центре райончик — площадь Победы, которая ранее была площадью Октябрьской революции (как полагается с Лениным), еще ранее площадью Вермахта (без Ленина).

Прага 6, улица Европска

44. Тот случай когда идешь в свой унылый офис, и он не выглядит как бетонная коробка с окошками — Танцующий дом.

Прага, Танцующий дом

45. Хотя конечно большинству пражских улиц грех жаловаться на однообразность фасадов.

Вечерние пражские улочки

46. Райончик Прага 2 хоть относиться к популярным маршрутам, реальность показывает немного другую картинку.

Вечерние пражские улочки

47. Добрались таки наконец до окраин поста 😉

Вечерние пражские улочки

48. Котеек как то не оказалось по пути, так что заполню последнюю фоточку первым что попалось под руку )

Вместо котеек

You may also like