Про парижские небоскребы — район Дефанс.

Про парижские небоскребы — район Дефанс.

by mrdzen
2 комментария

Тесные и узкие парижские улочки, наполненные запахами эспрессо и теплыми круассанами, не дают вздохнуть полной грудью жителю советских микрорайонов. Взгляд требует бетона, забитых парковок и жутких ветров, которые каждую зиму должны напоминать о том, что ты ничто, и кредит у тебя льготный. Если так, тогда идем в метро, на линию, где нет машинистов — и отправляемся в район парижского будущего — Дефанс (La Défense).

Ла-Дефанс (La Defense)

01. Добравшись к месту назначения, мозг начинает искать подвох. А где же парковки? А если надо что-то тяжелое к офису подвезти? Что за фигня?

Ла-Дефанс (La Defense)

02. Но удивление быстро проходит, и прям хочется остаться прогуляться. Оказывается возле офиса можно не только страдать (хотя бы в поисках той же парковки), но и даже передохнуть.

Ла-Дефанс (La Defense)

03. И даже выпить чашечку того же эспрессо с круассаном. Причем не брать с собой и убегать назад на свой этаж, а вполне громогласно заявить: «нет, не надо с собой, я перекушу здесь»!

Ла-Дефанс (La Defense)

04. И если офис высоко, ты получаешь не только хорошие виды на окрестности, но и укоризненные взгляды руководства до тебя не достанут, пока ты тут сидишь и релаксируешь с чашкой горячего напитка.

Ла-Дефанс (La Defense)

05. В любом случае, если ты вырос в малоэтажном городе, пофапать на бездушные коробки в виде небоскребов почти всегда очень хочется.

Так как же так получилось, что высотка Монпарнас в Париже постоянно получает в свой адрес гневные высказывания, а целый район в том же городе — по большей части только положительные отзывы?

Собственно ответ прост, нефиг строить в историческом центре. Для делового района Дефанс (La Défense) изначально был выбрано место подальше от зеленых бульваров барона Османа. Бульдозеры отправились сносить депрессивные пригороды Парижа — Путо и Курбевуа.

А отправились они туда с подачи корпоративного сектора в 50-х годах прошлого века. Ибо старые доходные дома 19-го века мало соответствовали требованиям корпорациям и их работников с “белыми воротничками”. Французское правительство вовремя прислушалось к тенденциям — тем самым возможно сохранив целостную застройку исторического центра.

Париж. Дефанс. 1961 год

06. Первенцем стал выставочный комплекс CNIT (Центр современной промышленности и технологий).

Париж. Дефанс. 1972 год

07. Проект был масштабный — поэтому для координации масштабной стройки было создало специальное агентство — EPAD (фото — 1972 год).

Paris Match 1967 год

08. А примерно так в 1967 году представлялось будущее района. И, между прочим, уже тогда приоритет был отдан людям (некоторые их называют еще пешеходами). Весь автотранспорт, парковки и ЖД-станцию — планировалось спрятать под пешеходными платформами.

Ла-Дефанс (La Defense)

09. Как и планировалось — сегодня все транспортные магистрали спрятаны на нижних уровнях района.

Ла-Дефанс (La Defense)

10. CNIT (Центр современной промышленности и технологий) успешно дожил до наших дней. А вот первая высотка района (Tour Esso) была снесена 1993 году — и вместо нее теперь две башни Cœur Défense (на фото — справа)

Ла-Дефанс (La Defense)

11. Еще одно успешно реализованное решение — это план постройки района, как продолжение главной парадной 10-ти километровой магистрали, называемой “Исторической осью”.

Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

12. Визитной карточкой района служит еще одна одна триумфальная арка. Да не простая — а охрененно большая!

1987 Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

13. Причем проектировщики сильно заморичились по поводу ее расположения — уж очень хотелось чтобы она располагалась точно по исторической оси. Однако этого сделать все же не удалось — угол отклонения от исторической оси Парижа, составляет 6,33º

Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

14. Из-за весьма специфической формы внутри арки дуют крайне сильные ветра (ну прям как “на районе”). С этой напастью успешно борется лабиринт стеклянных панелей.

Quatre Temps

15. Одной офисной аркой праздношатающихся человеков заманить все таки сложно. Поэтому в помощь ей рядом находиться также охрененно большой торговый молл — Quatre Temps.

Ла-Дефанс (La Defense)

16. Но даже несмотря на эти все места притяжения — в понедельник на улице достаточно немноголюдно.

Ла-Дефанс (La Defense)

17. И оно понятно: должен же кто-то двигать французскую экономику в светлое капиталистическое будущее. А гуляя по торговым центрам с этим явно не справишься. Тем более в рабочий понедельник.

Ла-Дефанс (La Defense)

18. Так что в будни почти никто не мешает ходить с фотиком по закоулкам.

Ла-Дефанс (La Defense)

19. Если вдруг взгрустнулось, то большой палец Сезара Бальдаччини как бэ намекает: все будет ок. 18 тонн бронзы не могут врать.

Ла-Дефанс (La Defense)

20. Красок в повседневность может добавить вентиляционная труба (Le Moretti) и без всяких фильтров в инстаграме

Ла-Дефанс (La Defense)

21. Еще одна вентиляционная шахта. Правда гораздо более угрюмая (Vive le vent)

Ла-Дефанс (La Defense)

22. Место аккумуляции денежных потоков все-таки может доставлять. Если, конечно, делать все с головой и руками, растущими из плеч.

Ла-Дефанс (La Defense)

23.

Ла-Дефанс (La Defense)

24. Эта высотка у меня ассоциируется с имперским крейсером и Дартом Вейдером на борту.

Ла-Дефанс (La Defense)

25.

Ла-Дефанс (La Defense)

26. Есть несколько и жилых домов, почти вплотную примыкающих к офисным высоткам. Правда выглядят они серо и уныло. МАПИД — это ты?

Ла-Дефанс (La Defense)

27.

Ла-Дефанс (La Defense)

28. Многочисленные офисы явно намекали — по приезду надо на работу.

Ла-Дефанс (La Defense)

29. Только вот вместо величественных высоток — ждет тебя какое нибудь унылое минское офисное здание.

Ла-Дефанс (La Defense)

30. Из полезных советов: район стоит того, чтобы встретить тут закат и вечерние часы (ну или рассвет, правда, я не думаю, что такие люди существуют, но говорят, что есть). Очень не хватает мне вечерних фотокарточек.

Ла-Дефанс (La Defense)

31. Котейко явно говорит — бери штатив и приезжай вечерком.

You may also like

2 комментария

Waidica 16.07.2019 - 16:02

Наша производственная компания выполняет услуги по восстановлению и очистки водопроводов новым способом гидродинамической очистки на новом парке оборудования. Использование данного способа дает гарантию возобновления функций стальных труб к начальному уровню, убавляются затраты электричества на 15%, увеличивается промежуток времени работы стальных труб на 20 лет до капремонта, повышаются промежутки между проф. сервисом.
Проводим все виды работ, как например:
Услуги видеодиагностики -внутренней и внешних инженерных систем различного назначения.

В связи с чем выбирают данную организацию?
Огромный стаж работы — более 200 восстановленных очистных сооружений в Стране и за её рубежами, факт наличия всех разрешения и лицензий на производство строительно-монтажных и технических задач, разработка и проектирование экологического, безопасного, энергосберегающего, высокоэффективного оборудования, послегарантийное техобслуживание, безупречный и серьезный штат.

Восстановление дебита скважины — Ремонт артезианских скважин

Reply
CleanWaidica 17.07.2019 - 00:22

Co-worker «Cleaning Service» can decide all kinds of problem, associated with guidance order. You personally You can contact in «Cleaning Service» — employees of our company high-quality to cope with the work of absolutely any volume.

The Dignity cooperation with us: No problems with personnel.

Among other things, there are strictly fixed international standards quality assurance cleaning, which should our the international company. In case our client considers thinks that standards final quality were not respected, we instantly we carry out «work on errors». Perform work on the final result, in order to Customer was satisfied and with pleasure the represented our firm to your circle friends.
It’s a pretty important cleaning of premises, she will certainly do your family hearth spotless . Regardless you’re , moving in or out Clean Master able there to help to give your personal old dwelling exemplary appearance.

Cleaning houses, as well as houses, office premises. Cleaning everyday. Washing windows professional unit.
The Calling to our specialized company, you will get: GUARANTEES- Quality assurance, payment only after 100% of the result.

Washing maid NYC : the maid

Reply

Leave a Comment