Про парижские небоскребы — район Дефанс.

by mrdzen
0 comment

Тесные и узкие парижские улочки, наполненные запахами эспрессо и теплыми круассанами, не дают вздохнуть полной грудью жителю советских микрорайонов. Взгляд требует бетона, забитых парковок и жутких ветров, которые каждую зиму должны напоминать о том, что ты ничто, и кредит у тебя льготный. Если так, тогда идем в метро, на линию, где нет машинистов — и отправляемся в район парижского будущего — Дефанс (La Défense).

Ла-Дефанс (La Defense)

01. Добравшись к месту назначения, мозг начинает искать подвох. А где же парковки? А если надо что-то тяжелое к офису подвезти? Что за фигня?

Ла-Дефанс (La Defense)

02. Но удивление быстро проходит, и прям хочется остаться прогуляться. Оказывается возле офиса можно не только страдать (хотя бы в поисках той же парковки), но и даже передохнуть.

Ла-Дефанс (La Defense)

03. И даже выпить чашечку того же эспрессо с круассаном. Причем не брать с собой и убегать назад на свой этаж, а вполне громогласно заявить: «нет, не надо с собой, я перекушу здесь»!

Ла-Дефанс (La Defense)

04. И если офис высоко, ты получаешь не только хорошие виды на окрестности, но и укоризненные взгляды руководства до тебя не достанут, пока ты тут сидишь и релаксируешь с чашкой горячего напитка.

Ла-Дефанс (La Defense)

05. В любом случае, если ты вырос в малоэтажном городе, пофапать на бездушные коробки в виде небоскребов почти всегда очень хочется.

Так как же так получилось, что высотка Монпарнас в Париже постоянно получает в свой адрес гневные высказывания, а целый район в том же городе — по большей части только положительные отзывы?

Собственно ответ прост, нефиг строить в историческом центре. Для делового района Дефанс (La Défense) изначально был выбрано место подальше от зеленых бульваров барона Османа. Бульдозеры отправились сносить депрессивные пригороды Парижа — Путо и Курбевуа.

А отправились они туда с подачи корпоративного сектора в 50-х годах прошлого века. Ибо старые доходные дома 19-го века мало соответствовали требованиям корпорациям и их работников с “белыми воротничками”. Французское правительство вовремя прислушалось к тенденциям — тем самым возможно сохранив целостную застройку исторического центра.

Париж. Дефанс. 1961 год

06. Первенцем стал выставочный комплекс CNIT (Центр современной промышленности и технологий).

Париж. Дефанс. 1972 год

07. Проект был масштабный — поэтому для координации масштабной стройки было создало специальное агентство — EPAD (фото — 1972 год).

Paris Match 1967 год

08. А примерно так в 1967 году представлялось будущее района. И, между прочим, уже тогда приоритет был отдан людям (некоторые их называют еще пешеходами). Весь автотранспорт, парковки и ЖД-станцию — планировалось спрятать под пешеходными платформами.

Ла-Дефанс (La Defense)

09. Как и планировалось — сегодня все транспортные магистрали спрятаны на нижних уровнях района.

Ла-Дефанс (La Defense)

10. CNIT (Центр современной промышленности и технологий) успешно дожил до наших дней. А вот первая высотка района (Tour Esso) была снесена 1993 году — и вместо нее теперь две башни Cœur Défense (на фото — справа)

Ла-Дефанс (La Defense)

11. Еще одно успешно реализованное решение — это план постройки района, как продолжение главной парадной 10-ти километровой магистрали, называемой “Исторической осью”.

Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

12. Визитной карточкой района служит еще одна одна триумфальная арка. Да не простая — а охрененно большая!

1987 Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

13. Причем проектировщики сильно заморичились по поводу ее расположения — уж очень хотелось чтобы она располагалась точно по исторической оси. Однако этого сделать все же не удалось — угол отклонения от исторической оси Парижа, составляет 6,33º

Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense)

14. Из-за весьма специфической формы внутри арки дуют крайне сильные ветра (ну прям как “на районе”). С этой напастью успешно борется лабиринт стеклянных панелей.

Quatre Temps

15. Одной офисной аркой праздношатающихся человеков заманить все таки сложно. Поэтому в помощь ей рядом находиться также охрененно большой торговый молл — Quatre Temps.

Ла-Дефанс (La Defense)

16. Но даже несмотря на эти все места притяжения — в понедельник на улице достаточно немноголюдно.

Ла-Дефанс (La Defense)

17. И оно понятно: должен же кто-то двигать французскую экономику в светлое капиталистическое будущее. А гуляя по торговым центрам с этим явно не справишься. Тем более в рабочий понедельник.

Ла-Дефанс (La Defense)

18. Так что в будни почти никто не мешает ходить с фотиком по закоулкам.

Ла-Дефанс (La Defense)

19. Если вдруг взгрустнулось, то большой палец Сезара Бальдаччини как бэ намекает: все будет ок. 18 тонн бронзы не могут врать.

Ла-Дефанс (La Defense)

20. Красок в повседневность может добавить вентиляционная труба (Le Moretti) и без всяких фильтров в инстаграме

Ла-Дефанс (La Defense)

21. Еще одна вентиляционная шахта. Правда гораздо более угрюмая (Vive le vent)

Ла-Дефанс (La Defense)

22. Место аккумуляции денежных потоков все-таки может доставлять. Если, конечно, делать все с головой и руками, растущими из плеч.

Ла-Дефанс (La Defense)

23.

Ла-Дефанс (La Defense)

24. Эта высотка у меня ассоциируется с имперским крейсером и Дартом Вейдером на борту.

Ла-Дефанс (La Defense)

25.

Ла-Дефанс (La Defense)

26. Есть несколько и жилых домов, почти вплотную примыкающих к офисным высоткам. Правда выглядят они серо и уныло. МАПИД — это ты?

Ла-Дефанс (La Defense)

27.

Ла-Дефанс (La Defense)

28. Многочисленные офисы явно намекали — по приезду надо на работу.

Ла-Дефанс (La Defense)

29. Только вот вместо величественных высоток — ждет тебя какое нибудь унылое минское офисное здание.

Ла-Дефанс (La Defense)

30. Из полезных советов: район стоит того, чтобы встретить тут закат и вечерние часы (ну или рассвет, правда, я не думаю, что такие люди существуют, но говорят, что есть). Очень не хватает мне вечерних фотокарточек.

Ла-Дефанс (La Defense)

31. Котейко явно говорит — бери штатив и приезжай вечерком.

You may also like