Deutsche Tourenwagen Masters (новый DTM) — возрожденный немецкий кузовной чемпионат, который проводиться с 2000 года. (именно возрожденный, и история о том, как похерили чемпионат чинушки-троечники из FIA — заслуживает вообще отдельного поста). Для предотвращения “гонки бюджетов” — в основе машин лежит одинаковый для всех монокок, каркас безопасности, коробка передач, DRS и еще около 50 компонентов.
Хотя DTM номинально считается как национальным немецким первенством — по полуряности он однозначно превосходит все другие кузовные чемпионаты, включая мировой WTCC.
Ну и немного о мудаках — организаторам московской гонки в очередной раз пришлось столкнуться с одной из бед (с дорожным полотном на Moscow Raceway все хорошо) — Россельхознадзор изял и уничтожил полторы тонны продуктов, которые предназначались для команд BMW.
01. В нынешние времена — в DTM принимают участвие три немецкий производителя (Opel хоть и был инициатором создания “нового DTM”, все же ушел из чемпионата после сезона 2005 года).

02. Mercedes (на фото Лукас Ауэр)

03. BMW (на фото — Аугусто Фарфус, вице-чемпион DTM 2013)

04. И AUDI ( Джейми Грин )

Внещне отличные — но одинаковые внутри: общий для всех монокок и каркас безопасности

Не хватает еще одного именитого немецкого производителя? Сразу скажу — фольсквагенов в чемпионате нет. Есть Porsche. Причем в большом количестве — в качестве гонок поддержки проводились заезды Porsche Sport Challenge (не путать с Porsche Carrera Cup — это разные вещи).
05. Porsche Sport Challenge — совсем молодой клубный любительский чемпионат проводимый с 2014 года под патронажем Porsche Club Russland и его харизматичным председателем Олегом Кесельманом.

06. Большинство автомобилей — достаточно свежая модификации 911 GT3 (поколение 991)

07. Модификации допускается совсем минимальные — и в основном связанные с безопасностью. Для автомобилей постарше, кст в регламенте есть небольшие послабления.

08. Со слов Олег Кесельмана: толчком к появлению такого клубного чемпионата послужили несколько факторов: постройка трассы Moscow Raceway, и дальнейшее открытие Porsche Driving Center Russia.

09. Из регламента: “у автомобилей должны быть полностью закрыты стекла дверей и люки (у кабриолетов/родстеров – крыши)”

10. Шины — гражданские от компании Miсhelin: Pilot Sport Cup 2 – для сухого асфальта, а Pilot Super Sport – для мокрого асфальта.

11. Все же стоит отдать должное инженерной школе Porsche — автомобили выдерживают темп гоночный уикенда практически в серийном исполнении (в отличие от всяких там бентли и прочих мазерати).

12. Несмотря на то, что автомобили в основном личные (что предполагает джентельменский формат — без жестких контактов) — страсти были и обгоны были.

13. Имхо, но даже на фоне DTM, заезды Porsche Sport Challenge не смотрелись бледно — так что просто “любителями” пилотов этой серии назвать язык не поворачивается.

14. И весьма радует что в 2016 году в рамках гонки DTM (20-21 августа) этап Porsche Sport Challenge пройдет снова

15. “Поршивцы” афтер пати 🙂

16. Ничто не делает человека таким счастливым как кубок победителя

17. Так что тема Porsche в это уикенд была раскрыта 🙂

18. Плюсом хорошо организованных автоспортивных (да и не только) ивентов — это масса активностей для зрителей и за пределами трибун.

19. А зрителей хватало. И местами пасмурная погода вряд ли кого-то могла напугать.

20. PitGirls в “ливрее” Deutsche Post. Оказывается квест “Сделай фото с девчонками и подержись за попку” пользуется популярностью.

21. Няш-няш

22. На что ловить? Конечно же на новенький Mercedes 😉

23. Желтый мерседес здорового человека и курильщика

24. Как по мне — идеальный желтый кабрик (я верю всем тем людям на плакате, ага)

25. Загончик для автомобилей DTM и BMW Тимо Глока

26. До йогуртов россельхознадзор все же не добрался 🙂

27. В боксах чемпиона 2014 года — Марко Виттмана

28. А здесь уже болид Пола Ди Ресты — бывшего гонщика формулы 1 и чемпиона 2010 года

29. Очень серьезных механик

30. BMW Тома Бломквиста, сына шведского раллиста (знаменитого в своих кругах) Стига Бломквиста

31. Розовый Mercedes и блондинка в боксах аргентинца Лукаса Ауэра


32. Не всем девченкам в боксах есть время для позерства

33. Дежурный кадр

34. Большие экраны дублируют трансляцию — на экране очень напряженный момент гонки.

35. Подготовка к старту — немного пафоса и много PitGirls

36. Казалось бы на стартовой прямой многолюдно. Но это пока там посетителей нет

37. Немного о формате — всего за уикенд проходит две гонки — в субботу 40-минутная, и в воскресенье часовая.

38. Количество рекламы Deutsche Post AG безусловно поражает. Однако прежде чем сравнивать, например с почтой России или Белпочтой, стоит упомянуть тот факт, что до приватизации в 90-х — подразделение не было шибко прибыльным — и только под крылом DHL превратилось из локального почтового оператора в крупнейшую в мире логистическую компанию.


39. Надпись на борту говорит сама за себя — руководство проверяет, маршалы убирают 🙂

40. Ох, этот звук на старте! Он сотрясает всю округу, включая собственные барабанные перепонки. Ле-Ман был тише, да и Формула 1 (ну или Формула электрических пылесосов, кому как нравиться) уже не та. Беруши тут не будут лишними.

41. Саму гонку конечно же лучше смотреть по ТВ, а фото у профессиональных фотографов. Как небольшой плюс сезона 2016 года — удобное новшество для зрителей — на машине присутствует светодиодный индикатор, показывающий, на какой позиции в настоящее время находится проезжающий мимо трибун пилот.

42. Мартин Томчик, чемпион DTM 2011

43. Бывший гонщик заводской команды Toyota в Формуле 1 — Тимо Глок

44. DTM весьма конкурентная среда. Ошибившись в настройках весьма быстро можно оказаться в хвосте плетона (в отличие от той же формулы 1). И все же гонки сверхсложных прототипов местами могут быть весьма унылими.

45. Субботняя гонка, несмотря на свой 40-минутный формат, была весьма насыщена событиями — включая выезд машины безопасности. В воскресенье было спокойней.

46. Эдуардо Мортара

47. Максимильян Гётц

48. Под 94 номером — Паскаль Верляйн. Теперь уже чемпион DTM 2015 года, и гонщик Формулы 1 за команду Manor.

49. Выиграл в воскресенье Майк Рокенфеллер (чемпион DTM в 2013 году). Московская трасса его — ибо в прошлом году одна из гонок осталась также за ним.

