Белорусского пост. Полоцк.

by mrdzen
0 comment

Богатая история, удачный ландшафт, проведение дожинок — это далеко не гарантия того, что вам удастся найти хорошее заведение общепита в городе или же не наткнуться на закрытые двери Софийского собора.

Но в любом случае как маршрут выходного дня Полоцк себя оправдывает. 230 км в одну сторону от Минска позволяют рулить расслаблено, и с остановками по требованию “Смотри, какой пейзажик!” или “Смотри какая жига!”

01. Немного воды и холмов любой пейзажик делают интереснее

Белоруссские ландшафты

02. Вопрос который меня мучает с детства: ну почему названия у моделей ВАЗ безликие, как версии ПО, а вот названия цветов кузова запоминаются надолго: спелая вишня, мокрый асфальт, валентина. Неужели ответственных за названия нельзя было поменять местами?

ВАЗ 2106

03. Встретил нас широкий бульвар Франциска Скорины (до 2009 года Карла Маркса), палатка с теплым пивом и гостиница Двина, фасад которой явно намекал на “сталинское” время возведения. Бульвар хоть и не пешеходный, но вполне располагающий для прогулок. Майское солнце, уютная аллея делали свое дело — кривая удовлетворения уползала к своей верхней границе.

Полоцк. Гостиница Двина

Приятно удивило наличие в Полоцк большого количества музеев и всевозможных памятников (учитывая небольшой размер как самого города, так и его туристической части). Неприятно удивило отсутствие мест общепита.

04. Географический центр Европы. Можно получить даже свидетельство о посещении в ближайшем отделении почты. Судя по количеству центров Европы — у этой самой Европы весьма сложная многомерная модель — с таким то количеством центров.

Полоцк. Географический центр Европы

05. Памятник “у краткой” (читается примерно также как английская w). К сожалению уже подпорченный любителями копеечного пойла и односложных предложений (надписи изуродованы с помощью зубила и молотка).

Полоцк. Памятник У краткой

06. Привычный Ленин на непривычно низком постаменте.

Полоцк. Ленин

07. Ландшафт все же делает город интересней.

Полоцк. Улица Крестовая

08. Вниз по улочке Богоявленский монастырь. Некоторое время он являлся главным православным центром города (ну а во время советов — спортзалом).

Полоцк. Богоявленский монастырь

09. Дореволюционная полоцкая гостиница «Бристоль»

Полоцк. Дореволюционная полоцкая гостиница “Бристоль”.

10. В бывшей водонапорной башне, кстати, находиться природно-экологический музей (т.е. с птицами, рыбками и прочим зверьем).

Полоцк. Бывшая водонапорная башня

11. Мне тут недавно сказали (на самом деле нет), что наличие рекламы Белгосстраха в кадре дает +10 очков у умиротворению и уверенности в завтрашнем дне 🙂

Полоцк. Площадь Свободы

12. Ты тут не пройдешь!

Ты тут не пройдешь!

13. Заканчивается (ну или начинается) проспект Франциска Скорины — площадью Свободы с двумя мемориалами: героям отечественной войны 1812 года (на фото) и героям второй мировой. И кстати, мемориал героям отечественной войны 1812 года имеет двойника в Смоленске.

Полоцк. Мемориал героям отечественной войны 1812 года

14. В ночь на 29 июля 1912 года сгорела большая часть города Полоцка (ныне — Витебская обл.) В городе не было водопровода, а реки Полоть и Двина из-за засухи обмелели, так что тушить пожар было нечем. Сгорело более 1000 домов, число жертв оценивалось в 20-30 человек. (взял у в Ретро-катастрофы)

Полоцк. Площадь Свободы.

15. На панно за мемориалом изображен Свято-Никольский собор (еще ранее, костел Святого Стефана)

Полоцк. Панно Свято-Никольского собора

16. Здание было весьма внушительным и, судя по столетней фотокарточке Прокудина-Горского, являлось высотной доминантой города (самый дальний собор — Софийский).

Полоцк. Фото Прокудина-Горского

17. Свято-Никольский собор в Полоцке.

Полоцк. Свято-Никольский собор

18. Ну а 60-х годах прошлого века, в разгар Хрущёвской антирелигиозной кампании, собор был уничтожен и на его месте появилась жилая многоэтажка с “ушками”.

Полоцк. Мемориал героям Второй мировой войны

19. Все же Полоцку весьма повезло с местоположением — шикарная, рельефная набережная.

Полоцк. Панорама Задвинье. река - Западная Двина

20. К сожалению никак не оборудованная и неиспользуемая.

Полоцк. Панорама Задвинье. река - Западная Двина

21. Вдоль Двины сплошь и рядом частный сектор (Задвинье — так именуются район с противоположной стороны).

Полоцк. Панорама Задвинье. река - Западная Двина

22. Первая попытка добраться до набережной встречает неоднозначным предупреждением: охраняемая территория! (ну мыть машину, выгуливать скот и развертывать палаточный городок более 5 палаток и 20 человек мы все равно не собирались)

Полоцк. Набережная реки Западная Двина

23. Переправиться на другую сторону поможет Юбилейный мост. В былые годы (а именно между двумя разделами Речи Посполитой 1772-1793 годах) Двина делила Полоцк на литовскую часть (нынешнее Задвинье) и российскую.

Полоцк. Юбилейный мост

24. Неплохо сохранившийся реликт из советского прошлого. Типовой аттракцион в детстве казался гораздо больше и желанней (в Бресте был точно такой же)

Полоцк. Веселые Горки.

25. Ищешь путь в небеса? Тебе туда!

Полоцк. Ищешь путь в небеса? Тебе туда!
Полоцк. Западная двина. Богоявленский монастырь

26. Продвигаясь к главной достопримечательности встречаются чудом сохранившиеся деревянные дома. Судя по постам в ЖЖ о Полоцке — эти два дома на фото мелькают так же часто как и другие исторические достопримечательности.

Полоцк. улица Нижне-Покровская

27. Старые деревянные дома соседствуют со свежими особняками. В паре минут ходьбы — полоцкая София. Если проводить аналогии — это как частный дом возле красной площади.

Полоцк. улица Нижне-Покровская

28. С чего надо начинать реставрацию дома? Правильно — со свеженьких белых стеклопакетов!

Полоцк. улица Нижне-Покровская

29. Уютный домишко на открытку.

Полоцк. Уютный домишко на открытку

30. Краеведческий музей сейчас, лютеранская кирха ранее.

Полоцк. Краеведческий музей

Ну и наконец визитная карточка города — закрытый от туристов в три часа дня (на концерт) Софийский собор. Среди малоэтажной застройки да еще и на возвышенности — выглядит собор даже сегодня весьма величественно.

Учитывая немалый возраст собора (первая версия датируется 1030-1060 годами), пройдя сквозь пожары, взрывы (использовался как пороховой склад) и неоднократную смену владельцев — неудивительно что современная версия (построенная Иоганном Глаубицем в стиле виленского барокко в 1738-1750 годах) отличается от первоначального варианта.

31. Полоцкий Софийский собор.

Полоцк. Софийский собор

32. Варианты реконструкции собора (взял у — Свод каменных сооружений времен Древней Руси на территории РБ)

Полоцк. Варианты реконструкции Софиского собора

33. От первоначальной версии 1050-х годов остался лишь фундамент и правая апсида (граненый выступ с зеленым куполом — на фото с правой стороны). Таким образом эта алтарная часть оригинальной Софии, включенная в униатскую версию собора Глаубица, является одной из старейших в стране.

Полоцк. Софийский собор

34. Рисунок Наполеона Орды 1875 года. Жилой корпус униатского базилианского монастыря до наших дней не дожил.

35. Полоцкий Софийский собор.

Полоцк. Софийский собор

36. Если заглянуть немного в сторону от Софии — то можно наткнуться на уставшего путника, который наслаждается тишиной воскресного дня.

Полоцк. Усталый путник

37. Западная Двина и впадающая в нее Полота. Именно в устье этой реки и был заложен город Полоцк (название имеет те же корни).

Полоцк. река Западная Двина и Полота

38. Хоть и написано что город основан в устье реки Полота, но что-то глядя на нее сегодня, терзают меня смутные сомнения в правдивости этой истории.

Полоцк. река Полота

39. Еще один шикарный артефакт ждет вас — если пройтись в сторону от Софии — шикарный пешеходный мостик через Полоту.

Полоцк. река Полота

40. Карьерная лестница. Начало.

Полоцк. Карьерная лестница

41. Закончу пожалуй на представителях местной фауны: Собака — на асфальте лежака

Полоцк. Собаки, на асфальте лежаки

You may also like