Галиция, Замковое

by mrdzen
0 comment

Все же не одним только Львовом Галиция не ограничивается. Прошлое этой исторической области весьма бурное и забавное. И как результат такого активного прошлого — несколько весьма атмосферных замков.

На детальный обзор не претендую (не мое это), поэтому только субъективные впечатления и несколько полезных советов

Подгорецкий замок.

Подгорецкий замок

История замка — длинная, большая и местами совсем невеселая. Как например, во времена СССР, когда красотой замковой можно было любоваться, только если заболеть туберкулезом — с 1949 года никакой это не замок а туберкулезный диспансер (если захочется внутрь — вспомните об этом факте). И только в 1997 наконец у замка появился адекватный владелец — Львовская галерея искусств.

Как в и в любом уважающем себя замке, приведение с эпичной историей имеется: один из владельцев замка (Вацлав Жевуцкий) приревновав жену, не нашел ничего лучше как замуровать ее в стенах замка. Она, видимо, была не слишком довольна таким исходом — поэтому трансформировалась в приведение. Так что если ночью придется встретить даму в устаревшем наряде — это скорее всего она и есть.

Про вред, который может причинить приведение(я) ничего не нашел. А вот то что машину могут обчистить — это да (боюсь, тут приведение уже не при чем).

Подгорецкий замок

Лучшие годы замка уже в прошлом — от роскошных интерьеров ничего не осталось (постаралась как людишки, так и пожар в 1956 году). Но шикарные виды портить пока еще не научились:

Подгорецкий замок

Сам Подгорецкий замок это уже не средневековая крепость, но еще и не аристократическая усадьба. Т.е. вполне себе можно с утра обороняться от всяких нехороших человеков, а вечерком устраивать вечеринки с преферансом и барышнями.

Подгорецкий замок

Совсем рядом обитает неплохо сохранившийся католический костел, весьма похожий на Доминиканский собор во Львове:

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа

На территории костела (на удивление) сохранились несколько весьма неплохих скульптур (в поединке — кто больше простоит, думаю, водонапорные башни проиграю):

Скульптура vs водонапорные башни

Атрибутика костела в процессе легкого ремонта:

Распятие на ремонте

Ощущения замок вызывает крайне неоднозначные — с одной стороны жуть как атмосферно, с другой — злость. Злость на неудачников, позволивших разграбить и развалить офигенный замок.

Подгорецкий замок

В план посещения вписать однозначно стоит — поскольку замок настолько крут, что даже мудакам, которые несколько десятков лет пытаются уничтожить замок, пока это не удалось.

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа

Олесский замок.

Олесский замок

Прежде всего Олесскому замку в плане бережного отношения повезло на порядок больше чем Подгорецкому. И это крайне удивительно, поскольку оба замка находятся совсем рядом.

Хотя судьба история замка (а она достаточно долгая — с 14 века) также изобилует всякими невзгодами. Кроме некоторых владельцев, замку досталось и от форс мажорных обстоятельств — землетрясение в 19 веке, лагерь для пленных во время второй мировой, а потом еще и пожар, спровоцированный молнией. Учитывая все эти факты — к реставраторам проникаешься уважением.

С посещение правда вышел небольшой конфуз. Олесский замок, чтит православные праздники — поэтому во время пасхи — все оказалось закрыто (т.е. даже магнитиков не купишь, да).

Строители замка проектировали его и как оборонительное сооружение, поэтому оборонять от всяких нехороших человеков его видимо было удобно. Со временем нехорошие человеки больше не берут штурмом замки, за них это делают туристы.

Олесский замок

В качестве бонуса к замку — выступает парк у его подножья:

Парк - Олесский замок

Бывший монастырь капуцинов — также ушел на выходной. Ничего не остается — будем подглядывать:

Монастырь капуцинов в Олеско

Ну и как же без легенд и приведений! Они тут тоже имеются: на этот раз тень монаха Яна Каспера. По легенде он тоже был замурован живьем в стену (видимо это был модный тренд в те времена) за посещение жриц любви. Но эта народная версия. По другой версии — он испортил праздник тысячам богомольцев, которые пришли в монастырь на чудодейственное исцеление, прыгнув в глубокий колодец. Народная версия мне нравиться больше 🙂

Монастырь капуцинов в Олеско

Стоит ли посещать? Наверное да, только свериться с расписанием работы комплекса желательно.

Монастырь капуцинов в Олеско

Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Нет у меня особой любви к храмами и церквям, отчасти от язвительных постоянных посетителей — не то надел, не туда пошел, не так смотришь и т.д. Однако, к моему удивлению, в этом месте было находиться достаточно приятно и комфортно.

Да, это не замок, но наткнуться на очередные закрытые двери очень уж не хотелось, да и Пасха как никак была в эти выходные.

Девушек пускают только с покрытой головой и юбке. Ничего страшного если с собой нет такой атрибутики, при входе можно все это счастье арендовать.

Почаевская лавра с юга. Шевченко Тарас Григорьевич. 1846.

Почаевская Лавра весьма удачно забралась на холм, поэтому виды открываются весьма неплохие.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Приведений и легенд связанных с этим местом, понятное дело, нет. Но, немного погуглив, удалось найти множество легенд другого “характера”:

  • Я долгое время была не замужем. Посетила Почаевскую лавру, источник Св. Анны. …. А через год я встретила любимого человека и вышла замуж — святое место и вера мне помогли.
  • После моей поездки в Почаев, моя родственница (не ездила со мной) наконец-то забеременнела. Я молилась Пресвятой Богородице за нее, и произошло чудо

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Во многих отзывах присутствует фраза “особой атмосферы” этого места. Незнаю, наверное надо быть верующим, чтобы проникнуться. Прежде всего некоторый уют создает внутренняя организация двора комплекса.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Теплая весенняя погода и солнце, также весьма желательны при посещении 😉

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Был приятно удивлен, когда удалось получить разрешение на съемку внутри. Пасха как никак 🙂

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Как правило с этим не возникает проблем в европейских католических костелах (по крайне мере в тех, которые являются точками туристическими), а вот с православными как то выходило всегда сложней. Рад что есть исключения!

Update: Все страны бывшего СССР являются светскими государствами. Этот факт сильно ограничивает запреты, вводимые «внутренними установлениями». Например по Российскому законодательству, любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних она не может. И любые внутренние правила не могут противоречить законодательству. Спасибо за уточнения.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Стоит ли место посещения — опять же все зависит от собственных взглядов и убеждений. Субъективно да, ибо сам комплекс — квинтэссенция золотых куполов, православных традиций и просто весьма необычное место.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

You may also like