Львовское. Кладбище, которое парк.

Львовское. Кладбище, которое парк.

by mrdzen
0 comment

Выбрать в качестве точки маршрута мрачное и унылое место, на которое вас повезут в конце жизни? Да ладно, может начнем день вон с той забавной кофейни возле гостиницы? Хорошо, хорошо, кладбище так кладбище.

Том Сойер когда то говорил: «Если кто-то скажет, что ночью был на кладбище, и ему не было жутко, это будет неправда!». Вряд ли он знал о Лычаковском кладбище, однако в моем случае он оказался на 100% неправ 🙂

Само кладбище было основано в 16 веке, в соответствии с декретами австрийского императора….. Хотя какие цифры и австрийские императоры, вся справочная информация есть в вики или гугле.

И все-таки ни разу это не кладбище, а скорее парк с шикарной атмосферой и тематической выставкой скульптур:

Кладбище которое парк

Всё кладбище окутано удобными дорожками и тропинками, потому гулять одно удовольствие. Однако появились они не сами собой, — в 19 веке был разработан и реализован проект организации парка из кладбища. В некоторых современных минских микрорайонах гулять местами не так приятно, как по этому кладбищу:

Лычаковское кладбище

Мне, конечно, ближе макаронный монстр (т.е. да, с религией у нас как-то не сложились отношения), но, гуляя по парку/кладбищу среди огромного количества скульптур/историй, я вполне могу поверить в потусторонний мир, где всегда тепло и спокойно 🙂 Окружение явно на это намекает:

Лычаковское кладбище

Склеп одного из самых богатых жителей Львова — Феликса Барчевского. Удивляет прежде всего идеальной кладкой:

Склеп Феликса Барчевского

“Здесь был ХХХ”, — ну что ж, круто, мистер ХХХ, что ты прихватил с собой балончик с краской или маркером, но склеп в конце жизни тебе все равно вряд ли светит:

Склеп Феликса Барчевского

Такой вот неоднозначный жест:

Скульптура с жестом неоднозначным

После нескольких десятков разнообразных и хитроумных скульптур на простых геометрических формах глаза отдыхают 🙂

Просто крест

Основные аллеи и тропинки ухоженные и чистые, поэтому не вижу причин возмущаться за платный вход (за возможность делать фото надо доплатить, а можно и не доплачивать — никто за вами ходить проверять не будет)

Уборка

Первые весенние цветы

Скульптура скорбящего отца с детьми удивляет проработкой деталей — лица, складки на одежде, сапогах, все весьма правдоподобно:

Скульптура скорбящего отца с детьми

Свежие скульптурки местами тоже хороши:

Лычаковское кладбище

Никогда не думал что у такой простой формы, как крест, может быть такое количество всевозможных вариаций:

Лычаковское кладбище

На кладбище похоронены люди богатые или знаменитые. Или очень богатые. В надгробия/склепы явно было вложено много денег:

Лычаковское кладбище

Славная традиция возведения пышных мемориалов продолжается до сих пор. Я наивно полагал, что забив фамилию депутата в гугле, получу список достижений и биографию (пышный гранитный памятник со львом как бэ намекает), — однако пусто.

Депутатский монумент

Территория огромная и за полчаса пробежаться не получиться. Идеальным мне кажется вариант — прийти вечером и дождаться темноты! Кладбище работает и ночью, — думаю, такая прогулка была бы весьма интересной 🙂 Бояться ходячих мертвецов явно не стоит, ибо они все заняты на съемках очередного сезона Walking Dead

Лычаковское клабище

Достаточно обширная часть кладбища занята результатами военных действий начала прошлого века:

Кладбище защитников Львова

А результат военных действий — это всегда множество трупов:

Кладбище защитников Львова

И мне кажется что соседство с таким кладбищем абсолютно не должно напрягать

Околица

Как итог: не смотря на отпугивающее название «кладбище», местечко однозначно найс.

You may also like

Leave a Comment