Львовское: Городское

Львовское: Городское

by mrdzen
0 comment

Со стороны Львова периодически лились потоки восторженных отзывов. Правда в последнее время этот поток изрядно иссяк, на замену пришел ручеек каких-то не совсем адекватных слухов и предположений о том что все плохо — да и вообще, в ту сторону не ездить. Самое время проверить!

Пока читал отчеты в ЖЖ, сформировался еще один из миф: про русский язык. Мол, понимают лишь единицы, обижают и бла-бла-бла. Странное утверждение не подтвердилось.

Львовские крышы и закат

Первая приятная неожиданность — это цены (еще и ослабший курс гривны внес свою лепту в эту картину). Попав из государства “усем папиццот”, — можно вполне себе ни в чем не отказывать. На все 4 дня, включая все сопутствующие расходы по доставке своего тела, вышло 200 зеленых условных единиц (ладно, вру, чуть больше). Доставка осуществлялась посредством автоматического мобиля с хорошей компанией.

Все туристы делают какой-нибудь кадр с “Площади Рынка” (да, она так действительно называется — Площа Ринок). Даже в средние века земля тут была дорогой, поэтому все 44 дома расположенные тут — заслуживают отдельного рассказа (ну не буду же я тут вас этим утомлять).

Площа Ринок

Перемещаться на авто по центру весьма не комфортно — вездесущая брусчатка сведет на нет преимущество подвески любого авто. Да и саму подвеску тоже. То ли дело трамваи!

Львовские трамвайчики

С другой стороны, нефиг ездить на авто по улицам, где можно встретить ангела! А то ведь и спугнуть можно (ангел в белом, а не тот чувак в красной кофте, если что)

Львовские ангелы

Пока ангелы собирают вполне земные гривны, Дарт Вэйдер опаздывает на работу. Захват галактики — это вам не баяне играть!

Львовский звездный антагонист

Или на скрипке. И — нет, я не знаю зачем чуваку на заднем плане детская лопатка 🙂

Львовская скрипка

Туристы люди занятые — то штатив разложить, то селфи сделать, то в следующий забавный кабак забежать, тут не до скрипки. А ведь каждое мгновенье может быть неповторимо, — и судя по всему этот человек момент прекрасно понимает!

Слушатель львовской скрипки

Что-то увлекся, все таки рассказ про город, а не людей ).

Если американская статуя свободы стоит в одиночестве, продуваемая всеми ветрами, то ее украинская сестра расположилась гораздо комфортней — присев, да и еще в окружении двух мужчин (однако погуглив, оказалось что это символ бережливости в окружении успеха в сельском хозяйстве и промышленности). “В СССР даже Свобода сидит” — это бородатая шутка как раз про нее.

Львовская статуя свободы

Если уж появляются новые здания около исторического центра, они как минимум не особо стараются выделяться.

Львовский новострой

Если ехать поездом, то Собор святого Юра — это первая достопримечательность, которую вы увидите. Можно даже прогуляться внутри, если пробиться через поток авто и стихийную парковку

Собор святого Юра

Еще бы убрать заборчик, — и получилась бы шикарная обзорная площадка. Но думаю ЮНЕСКО будет против такой вольности, применительно к объекту всемирного наследия (с 1998 года в списке вместе с историческим центром Львова)

Дворик. Собор святого Юра

Поскольку я не большой фанат советской экранизации “Трех мушкетеров” (нет, не потому что не нравится, просто не смотрел), то и место это не узнал. Однако именно в этом дворике снимались некоторые сцены из фильма.

Лестничная группа. Собор святого Юра

Для того чтобы получить следующую фотокарточку пришлось пострадать (свою не маленькую лепту в страдания внесли посиделки накануне). Парк “Високий Замок” — это в первую очередь подъем, а потом уже все остальное. Кстати, “Замок” там только в названии. Парк есть, холм есть, сувенирчики есть, а вот Замка, увы, не обнаружилось.

Львовская панорама

На вершине — вас ждут голуби. Их рабочая смена уже началась — фото с туристом за пару денег.

Львовские голуби

В награду за подъем — можно нащелкать панорамки.

Львовская панорама

А в награду за спуск — глинтвейн. Фотки глинтвейна не будет 🙂

Корни, корни

Хватает и странных вещей! Одна из загадок, которая так и осталось для меня нераскрытой, — это статус улиц в центре, они как бы пешеходные, а как бы и нет 0_о

Львовские пешеходные улицы

С парковкой в центре также беда — аццкие четырехколесные повозки стояли бы уже на тратуаре — если бы не храбрые и стойкие столбики! Но и это еще не все, — оказывается что местные жители САМИ собирают деньги на установку столбиков, и сами же устанавливают. Карл! САМИ делают город лучше! Вычитал у Хороший Львов

Отважные Львовские столбики

А тут столбиков нет. И тротуара нет. И пешеходов нет.

Львовские улочки

Старшее поколение, почему то отвлеклось от своего душевного разговора, тем самым испортив хороший кадр. Ну нет, так нет.

Львовские улочки

Горка камней справа — это скорее всего тротуар, ибо его отсутствие можно объяснить только так.

Львовские улочки

Не все дворики одинаково няшные.

Львовские стремные дворики

Граффити как то не особо мне любы, но раз был во Львове — то должен пару штук предоставить.

Львовское граффити

Порой встречаются даже весьма полезные

Львовское граффити

На это пока закончу, ибо тема пивная и ресторанная все же заслужила отдельный пост! И не только она…

You may also like

Leave a Comment