Мемориальный комплекс Катынь.

Мемориальный комплекс Катынь.

by mrdzen
0 comment

Недалеко от Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, расположен мемориальный комплекс “Катынь”. Периодически бывая в тех краях, все никак не хватало времени заскочить сюда.

Сам мемориал был открыт 28 июля 2000 года. Историю кровавых событий, происходивших в Катынском лесу копипастить не буду, ибо хорошее описание есть на вики.

На входе в мемориал находится симпатичная церковь Церковь Воскресения Господня.

Церковь Воскресения Господня

Церковь Воскресения Господня

Вход в мемориал — это два могильных кургана, соединенных между собой стекланными воротами, которые символизируют хрупкую грань между миром настоящего и миром прошлого.

Вход в мемориал Катынь

Экспозиция называется “ГУЛАГ на колесах” и представляет собой переоборудованный товарный вагон для перевозки людей и животных. Вагончик конечно же выглядит весьма скверно, и по сравнению с ним — даже общий вагон электрички будет казатьcя vip-вагоном. Однако все же стоит отметить тот факт, что конструкция “Нормального товарного вагона” (НТВ) изначально предусматривала возможность быстрого переоборудования для массовой перевозки людей. Такие вагоны-теплушки из НТВ получались сравнительно просто — дополнительное утепление, несколько ярусов нар + буржуйка.

Сам вагончик, кстати, подарок РЖД.

ГУЛАГ на колесах

Русская часть мемориала достаточно скромная. Фактически это только десятиметровый православный крест и несколько «поминальных площадок» со скамейками напротив безымянных могил.

Православный крест

Польская часть гораздо обширнее.

Польская часть мемориала "Катынь"

Стена памяти. Каждый казненный польский офицер представлен железной табличкой с указанием его имени, воинского звания, дат рождения и смерти. Дата смерти — везде одинакова — 1940 год.

Стена памяти

У стены множество флажков, фотографий, цветов — видно, что поляки свой мемориал не забывают.

Стена памяти

Братские могилы накрыты огромными крестами.

Братские могилы

Чугунный крест и алтарь. Своеобразный храм под открытым небом.

Чугунный крест и алтарь

Цветы

На стене — имена и фамилии узников Козельского лагеря, расстрелянных органами НКВД в апреле-мае 1940 года. Имена расположены хаотично и символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний.

Имена на стене

Католический крест

Католический крест

Колокол у алтаря, воспользоваться которым может каждый желающий. Колокол висит ниже уровня земли, в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. Если соединить тишину леса, щебет птиц, и глухие удары колокола — получается вполне атмосферно.

Колокол у алтаря

Местечко печальное и далеко не самое веселое. Но посетить его стоило — все таки события происходили не в каком-то дремучем средневековье, а лишь 75 лет назад. И события эти крайне позорные, как ни крути.

You may also like

Leave a Comment