Зона отчуждения: Чернобыль, Припять

Зона отчуждения: Чернобыль, Припять

by mrdzen
0 comment

Про зону отчуждения, и соответствующих фотокарточек, написано уже не мало. Но все же отпишусь и я про посещение сей запретной зоны, осенью 2012 года. Хотя, не такой уж и запретной как оказалось.

01. Вроде бы как добро пожаловать, но название «Чернобыль» уже крепко ассоциируется с крупнейшей техногенной катастрофой:

Сам городок мне не сильно интересным показался. Несколько монументов, музей и магазин. Если бы не два пункта дозиметрического контроля на въезде — вполне себе тривиальное местечко.

02. Сейчас Чернобыль — это вахтовый поселок. Радиационный фон приравнен к общепринятой норме. Население — около 2 тысяч человек. Кто эти люди? Служба безопасности, пожарные, милиция, дорожные рабочие. Работаю вахтовым методом (вроде по 15 дней, точно уже не помню). Однако рабочие АЭС здесь не живут и добираются до работы из поселка Славутич.

03. Один из монументов в Чернобыле — «Трубящий Ангел Чернобыля». Название — это отсылка к фразе из Нового Завета (гл 8.10): «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.»

04. Следующая остановка — бывшее село Копачи, которое расположено между Чернобылем и самой АЭС. После аварии, село оказалось сильно загрязнено — поэтому все содержимое (кроме жителей, конечно) разобрали/разрушили и закопали в землю. Единственное напоминание о селе — это детский садик. Он активно демонстрируется туристам, поэтому к нему не заросла тропа, хотя заборы уже покосились:

05. Подбор красок и интерьеры в детских заведениях СССР и так местами напоминали казармы или больницы, а со временем комнаты детского садика еще больше стали напоминать интерьеры постапокалиптического мира:

06. Для пущего антуража — артефакты тех лет (обучающий материал, например) аккуратно выставлен напоказ:

07. Далеко не каждый ВАЗ тех лет дожил до 2012 года (ладно, хотя бы просто не сгнил). А это детская машинка преодолела себя и смогла!

08. Неплохой был бы атрибут для ужастика:

09. Хотя тут таких «атрибутов» просто сотни (скрин из фильма Запретная зона):

Элемент ужастика из фильма "Запретная зона"

10. Ну а дальше — сама АЭС. Территория АЭС больше напоминает обычное предприятие в промзоне города на выходных: никуда не торопящиеся грузовики, немногочисленный персонал, и общее ощущение безмятежности.

Ну а дальше - сама АЭС. Территория АЭС больше напоминает обычное

11. Подтверждение факта пребывания:

12. Кст, если попадались ролики о гигантских сомах в зоне, то скорее всего они были сняты как раз с этого моста.

И да, они действительно гигантские (на глаз около двух метров точно есть). Причем их размер не связан с каким либо «волшебным» воздействием радиации, и вымахали они до таких размеров, поскольку их никто не вылавливает. Так что миф о том что с помощью радиации можно чего нить себе увеличить — развеян 🙂

Двухметровые сомы на территории Чернобыльской АЭС

13. Ну и конечно-же тот самый энергоблок. И туристы. А вот радиация в кадр не попала (хотя могла бы — фон в этом месте превышает норму примерно в 50 раз):

14. Подтвердить факт пребывания надо всем:

15. Место «Рыжего леса» внешне абсолютно не интересно: полянка, и несколько сухих деревьев вдали — всё что осталось от него. Правда дозиметр иного мнения — он местами попискивал от восторга 🙂

16. Он вообще прибор странный — ему больше всего понравился ковш, которым грузили графитовые стержни. Дозиметр просто зашкаливал!

17. Речной вокзал и кафе «Припять» — одно из популярных мест, как до аварии, так и в наше время.

Популярное во все времена кафе «Припять»

18. Кафе «Припять» на одной из локаций игрушки S.T.A.L.K.E.R:

Локация из игрушки STALKER

19. Архивная фотокарточка. Толпа школьников на фото явно собралась тут не просто так:

20. А вот и причина — это автоматы с газировкой:

Ретро-автоматы с газировкой

21. Эх, было бы времени побольше, да фотоинструмент достойный, можно было бы застрять на пару дней. Погода не подвела, — солнце отличное:

Хорошая погода и отличное солнце

22. И ведь не отваливается мозаика! Я не могу припомнить ни одного мозаичного полотна советской эпохи в родном городе, которое без реставрации могло прожить более 25 лет.

Судя по всему - вечная мозаика

23. Школа искусств. И ведь тоже с целой (ну почти целой) мозаикой. Это наверное все радиация, других причин я не вижу.

Школа искусств и опять целая мозаика на фасаде

24. Сказочный школьный дворик. Не Хогвартс конечно, но тож ничего:

Украина. Припять. 2012.

25. А вот по школьным коридорам бегать совсем не хочется:

Украина. Припять. 2012.

26. В нынешнее время, не совсем понятно — то ли лес вырос вокруг домов, то ли панельки появились посреди леса:

Украина. Припять. 2012.

27. Тихие соседи, «зеленый двор», хороший вид из окна, — я думаю примерно так звучала бы речь какого нибудь риелтора, если бы они добрались до продажи этой недвижимости.

28. Гостиница Полесье — еще одна визитных карточек Припяти. Причина такой популярности — это обзорная площадка наверху здания. Однако в рамках официальных экскурсий подняться туда уже нельзя (состояние здания не внушает доверия).

С этой площадки, в свое время, велась корректировка для действий вертолетов, которые сбрасывали мешки с песком на разрушенный реактор.

29. И снова можно найти аналог в виртуальной реальности (на этот раз Call of Duty 4):

Гостиница Полесье - Call of Duty 4

30. А также немного архивных фото:

Гостиница Полесье - Архивное фото
Гостиница Полесье - Архивное фото

31. ДК Энергетик. Даже сейчас здесь многолюдно 🙂

32. Удалось угадать ракурс — почти как на архивной фоточке:

Архивное фото - ДК Энергетик

33. Локация с домом культуры в Сталкере имеет существенные отличия от оригинала:

ДК Энергетик в Сталкере

34. А вот их коллеги-дизайнеры Call of Duty постарались максимально реалистично воссоздать это место:

ДК Энергетик в Call of Duty 4

35. Почти идентичный ракурс о предыдущим скрином из игрушки. Многочисленные граффити разработчики игрушек проигнорировали. Да и я тоже. Про граффити Припяти есть отличный пост у alexcheban под названием «Граффити мертвого города»

36. Ну и какое же посещение Припяти без парка аттракционов! Парк ни разу не “б/у”, поскольку никогда не использовался по назначению.

37. И аналогичное место с просторов вселенной Cталкера:

Парк аттракционов Припяти из вселенной Сталкера

38. И вновь покопаемся в архивных фото:

39. Экстремальная карусель, которая будет вас медленно убивать. Жутко фонить и убивать.

40. Пробег этих машинок минимальный. Почти новые!

41. С колесом обозрения может возникнуть вопрос — “С чего это вдруг кабинки выглядят как только что покрашенные?”. Ответ прост — они плаcтиковые.

42. Бассейн «Лазурный». Удивительно, но факт — это самое «чистое» место во все Припяти.

43. И снова вспомним миссию из Call of Duty 4 (в концовке там еще крайне настойчиво приходилось ждать вертолет, отстреливая десятки плохих парней с такими де плохими собаками)

44. Время тут остановилось, это да. (на фото отнюдь не часы, как утверждала девочка-экскурсовод, а секундомер для плавания. Спасибо tigris_9032 за уточнение)

You may also like

Leave a Comment